LAS FRACTURAS DE HUESOS EN ANCIANOS DISMINUYEN UNA TERCERA PARTE AL AÑADIR A LA DIETA CALCIO Y VITAMINA D3
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La investigadora franesa Marie Claire Chapuy, del Hospital Edouard Herriot de Lyon (Francia) ha conseguido reducir en un tercio la frecuencia de las fracturas de hueso en ancianos, añadiendo a la dieta 1,2 gramos de calcio y 800 unidades de vitamina D3 a lo largo de 18 meses.
Según los datos del estudio realizado, la densidad ósea del conjunto de la extremidad superior del fémur aumentaba en 2,7 por ciento y las fracturas se reducían en un 26 por ciento.
Esa experiencia, presentada recientemente en Barcelona coincidecon un estudio multicéntrico de amplio desarrollo en España sobre la osteoporosis.
Esta patología afecta a más de tres millones de españoles y ocasiona 33.000 facturas de fémur al año, lo que implica la implantación de 10.000 prótesis, 31.000 intervenciones quirúrgicas y la ocupación permanente de 2.100 camas.
El déficit de vitamina D incrementa las posibilidades de sufrir una infección, debido a la disminución de la mortalidad y de la acción fagocítica de los macrófagos y una reducción de la resuesta inmune.
Otros estudios demostraron la carencia vitamínica entre el 30 y el 60 por ciento de las personas mayores de 65 años, según habiten en su domicilio o en instituciones especiales.
Las vitaminas D (antirraquíticas) se encuentran en concentraciones elevadas en el aceite de hígado de bacalao, en el de otros animales marinos (atún o caballa), en el hígado de algunos mamíferos terrestres y en los quesos grasos.
(SERVIMEDIA)
14 Ago 1993
EBJ