Alimentación

Garzón defiende la nutrición “saludable” como "el primer paso para prevenir enfermedades en el siglo XXI”

- Durante su intervención en las XXVI Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica, celebradas en Madrid

MADRID
SERVIMEDIA

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, defendió este miércoles que la nutrición “saludable” es “el primer paso para prevenir enfermedades en el siglo XXI”.

Así lo aseguró durante su intervención en el acto de entrega de los diplomas a las comunicaciones ganadoras de las XXVI Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica, organizadas por la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (Sedca).

El titular de Consumo recordó que un hábito como comer “incide directamente" en aspectos como la salud, la seguridad alimentaria o la biodiversidad, y recalcó el “papel central” que ocupa la nutrición “saludable y sostenible” entre las medidas implantadas por el Gobierno.

En este punto, se mostró partidario de la colaboración entre administraciones públicas y sociedades científicas para encontrar soluciones conjuntas contra problemas “muy preocupantes” en este ámbito, entre los que citó la obesidad y el sobrepeso infantil.

Garzón subrayó que el último estudio Aladino, publicado en 2019, ya “alertaba” de una tasa del 23,3% de sobrepeso y del 17,3% de obesidad entre los escolares españoles de entre seis y nueve años. “Además, evidenciaba una brecha importante en la situación de la población infantil dependiendo del nivel de ingresos económicos de la familia y el nivel educativo de los progenitores”, abundó.

A este respecto, justificó la necesidad de avanzar, de la mano de la ciencia, en políticas que sitúen a la nutrición en el “primer escalón” de la prevención de enfermedades, si bien reconoció que no será una tarea fácil porque existen “grandes intereses económicos que afectan a las relaciones de poder”.

No obstante, se mostró convencido de que esta colaboración es el camino a seguir para “la efectiva transferencia de conocimientos a las políticas públicas”.

(SERVIMEDIA)
30 Mar 2022
MJR/clc