Galardón
El Gobierno concede el premio extraordinario Alimentos de España a RTVE
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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación anunció este lunes que ha otorgado el Premio Alimentos de España a Radiotelevisión Española (RTVE) por el fomento de la cultura agroalimentaria y de los productos y la gastronomía española a través de varios de sus programas de carácter informativo y de entretenimiento, entre los que se encuentran 'Agrosfera', 'Masterchef', 'Aquí la Tierra', 'Ahora o Nunca', 'Saber Vivir' o 'Las Rutas de Ambrosio'.
Según señaló el Ministerio de Agricultura en una nota de prensa, el jurado consideró que "RTVE ofrece información rigurosa, de calidad, independiente y plural que contribuye a difundir entre los ciudadanos el conocimiento de los alimentos de España y el trabajo y el talento de los agricultores, ganaderos y pescadores, con especial dedicación a los que resaltan la calidad de los alimentos y bebidas, la producción ecológica y la distribución de cercanía y de temporada".
Estos premios, que este año cumplen su trigésimo sexta edición, tienen la misión de reconocer la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles y que han contribuido al desarrollo del sector alimentario de forma sostenible y eficiente.
El Ministerio otorgó el 'Premio Industria Alimentaria' a Agro Sevilla Aceitunas, cooperativa con más de medio siglo de trayectoria por "posicionarse como líder en la producción y exportación de aceitunas" y por su compromiso tanto con los productores locales como con sus trabajadores. El 'Premio a la Innovación' recayó en Conservas Familia Conesa, empresa situada en la localidad alicantina de San Fulgencio. El jurado valoró su apuesta por la recuperación de destríos y descartes vegetales de alto valor nutritivo o su trabajo con los cremogenados vegetales.
La plataforma digital centrada en la inclusión social y la seguridad alimentaria Naria Tech y Luque Ecológico fueron galardonados con los premios 'Iniciativa Emprendedora' y 'Producción Ecológica' respectivamente. En el caso de Naria Tech se señaló el uso de la tecnología 'blockchain' para conectar y optimizar recursos y permitir, por ejemplo, la gestión de excedentes de empresas alimentarias y Luque Ecológico fue premiada por su compromiso con la sostenibilidad a través del aprovechamiento de subproductos de la almazara o por el uso de códigos QR para aumentar la trazabilidad de los productos.
El 'Premio Internacionalización' en esta modalidad recayó en el grupo cooperativo almeriense Unica Group. El jurado valoró su destacada estrategia exportadora en un sector altamente competitivo como es el de frutas y hortalizas. Además, la empresa murciana Cataliment se ha hecho con el premio 'Producción de la Pesca y la Acuicultura' por su constante adaptación a la demanda de los mercados con productos del mar innovadores como su exclusivo dosificador de tinta de sepia.
El 'Premio 2024 a la Comunicación' es para Efeagro, la "única agencia de noticias española especializada en temas agroalimentarios". El 'Premio Promoción' recayó en la Asociación de Organizaciones de Productores de Pesca España gracias a su campaña para contra la desinformación sobre la pesca y por el fomento del consumo de los productos del mar.
Por último, el Restaurante Ambivium de Peñafiel (Valladolid) obtuvo el 'Premio Alimentos de España a la Restauración 2024' gracias a su oferta gastronómica centrada en los productos de proximidad y de temporada, con especial atención al vino y Es Im-Perfect Food (Barcelona), empresa de la economía social centrada en la elaboración de conservas vegetales con frutas y hortalizas descartadas del circuito comercial, recibió el premio 'Iniciativa para la reducción del desperdicio alimentario'.
(SERVIMEDIA)
12 Ago 2024
ALC/pai