Gastronomía

Guía Repsol reconoce 101 nuevos restaurantes con sus Soles

Alicante
SERVIMEDIA Jordi Bascuñana, enviado especial

Guía Repsol ha reconocido a 101 nuevos restaurantes con su distintivo de calidad Soles Guía Repsol 2023, en una gala que tuvo lugar este lunes en Alicante.

Bajo el lema ‘La cocina nos llena’, el Auditorio de la Diputación de Alicante reunió a los mejores cocineros de España, según Guía Repsol. Silvia Abril, conductora de la gala, montó un restaurante en el escenario para que los galardonados cambiasen sus papeles por un día y se convirtieran en los clientes.

Con las nuevas incorporaciones, un total de 713 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol 2023 (43 Tres Soles, 164 Dos Soles y 506 Un Sol), además de los 1.269 restaurantes Recomendados.

Por comunidades autónomas, Cataluña (105), Comunidad de Madrid (98), Euskadi (68), Andalucía (66), Comunitat Valenciana (58) y Castilla y León (58) son las regiones donde más Soles brillan.

El presidente de Repsol, Antonio Brufau, aseguró durante la Gala que “la entrega de los nuevos 101 Soles Guía Repsol constata el excelente momento que vive la gastronomía nacional. El talento en las cocinas españolas se ha superado un año más”.

“Son muy buenas noticias que un sector tan importante a nivel económico se haya recuperado y esté más vigoroso que nunca. Pocas cosas nos hacen tan felices en nuestra cultura como el compartir una buena mesa”, añadió.

Por su parte, el presidente de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig, destacó que “la gastronomía es un bien común, que concentra la cultura, las costumbres y el saber de un territorio, y que enriquece todo el catálogo de productos turísticos que la Comunitat Valenciana puede ofrecer a aquellas personas que la visitan”.

Asimismo, María Ritter, directora de Guía Repsol, valoró durante el acto que “no hay mejor noticia que llamar a un restaurante y que te digan que estamos completos. Significa que la cocina nos llena en muchos sentidos y por eso la gente tiene tantas ganas de sentarse a probar platos que provocan exclamaciones, de socializar y dar su reconocimiento a quien le procura satisfacción, tanto en las ciudades como en pueblos con encanto”.

El alcalde de Alicante, Luis Barcala, aseguró que "para Alicante es un honor acoger la entrega de los Soles Guía Repsol y recibir en la ciudad a los mejores cocineros de España". "La gastronomía es cultura, es riqueza, es esfuerzo y es pasión, por lo que no podemos sentirnos más orgullosos de convertirnos en el escenario donde todos estos atributos alcanzan su máxima expresión", añadió.

En la misma línea, el presidente de la Diputación de Alicante, Carlos Mazón, indicó que "la gastronomía alicantina, y la de toda la Comunitat Valenciana, está atravesando un momento dulce, un momento de explosión de sabores, experiencias y sensaciones extraordinarias que nos transmiten los profesionales de la hostelería”.

NUEVOS 3 SOLES

Este año, los dos nuevos 3 Soles Guía Repsol distinguen a ‘Maralba’, en Almansa, y a ‘Corral de la Morería’, en Madrid. Según Guía Repsol, Ambos cuentan con una cocina serena y emocional, que indaga en la tradición y alienta al descubrimiento del sabor más placentero.

Fran Martínez lleva 20 años defendiendo en ‘Maralba’ una cocina que une dos territorios aparentemente opuestos: La Mancha y el Mediterráneo. Una propuesta que juega con las raíces manchegas y la frescura de los pescados del Levante. A su lado, Cristina Díaz, la mejor sumiller de España en 2022.

En ‘Corral de la Morería’, el cocinero vasco David García elabora platos memorables en los que trenza sus propios orígenes con los de este templo del flamenco que encuentra su mejor armonía en una bodega de más de 1.200 referencias del Marco de Jerez atesorada por Juanma del Rey.

Durante la Gala, se entregaron dos Soles de Honor: Hilario Arbelaitz de ‘Zuberoa’ (3 Soles Guía Repsol), y Abraham García de ‘Viridiana’ (2 Soles Guía Repsol).

Guía Repsol reconoce así que Arbelaitz, desde su restaurante en Gipuzkoa, ha defendido la esencia de la cocina vasca de toda la vida, poniendo al día recetas tradicionales y que con una mirada moderna y abierta al mundo, Abraham García en Madrid fue el primero en poner en práctica la cocina fusión a finales de los años 70, cuando todavía ni se había inventado el término.

Por último, los Premios Sol Sostenible #AlimentosdEspaña 2023 recogieron el galardón de manos del director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero, del director general de Cliente de Repsol, Valero Marín y del director de Comunicación y Marca de Repsol, Marcos Fraga.

Se trata de los restaurantes ‘Culler de Pau’ (3 Soles Guía Repsol, O Grove), ‘La Finca’ (2 Soles Guía Repsol, Elche), ‘Molino de Alcuneza’ (1 Sol Guía Repsol, Sigüenza) y ‘Finca Alfoliz’ (Recomendado, Aljaraque).

(SERVIMEDIA)
27 Feb 2023
JBM/gja/clc