Hostelería

Hereu señala la sostenibilidad y la digitalización como claves para el futuro de la hostelería

MADRID
SERVIMEDIA

El ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, afirmó este lunes que el futuro del sector de hostelería y restauración dependerá de tres pilares fundamentales: sostenibilidad, digitalización y nuevos modelos de negocio.

Hereu inauguró la octava edición del HIP Horeca Professional Expo 2024 en Ifema de Madrid. Se trata de la feria de hostelería, restauración y cáterin más importante de España.

Para conjugar sostenibilidad, digitalización y nuevos modelos de negocio, el ministro tendió la mano a los empresarios y les invitó a continuar en la senda de la colaboración y el compromiso. Para el ministro, la excelencia del sector de la hostelería y la restauración es fundamental, y la apuesta es fusionar la gastronomía y el turismo.

El Ministerio considera a la gastronomía una prioridad estratégica, no solo por su enorme valor como atractivo turístico, sino también por su capacidad para luchar contra la despoblación del territorio y el reto demográfico y su potencial para proyectar a nivel internacional la marca España. El gasto en manutención de los turistas internacionales que llegaron a España en 2023 ascendió a 17.000 millones, un 25% más que la cifra prepandemia.

Hereu repasó las diferentes líneas de ayudas puestas en marcha por el Ministerio para apoyar al sector de la hostelería y restauración, como el Plan Nacional de Turismo Enogastronómico 2022-2023, dotado con 51,4 millones de euros; los Planes de Sostenibilidad Turística en Destino, que ha movilizado 1.800 millones de euros; o el plan de formación en competencias digitales para los trabajadores del sector, que ha repartido 54 millones de euros.

(SERVIMEDIA)
19 Feb 2024
JRN/clc