Negocios
La hostelería espera un crecimiento "contenido" este verano
- Hostelería de España prevé un crecimiento inferior al 5%, lejos de las cifras de crecimiento otros años pospandemia

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La hostelería espera una campaña de verano con ritmo de crecimiento menor al que ha tenido en años anteriores, marcados por la recuperación de la pandemia, por lo que pronostica un incremento de la facturación no superior al 5% con respecto al mismo periodo de 2024, según manifestó este jueves Hostelería de España.
En los primeros meses del año, la facturación hostelera mostró una tendencia de moderación en el crecimiento hacia una recuperación de su ritmo de crecimiento habitual, después de los fuertes crecimientos de los años anteriores por la reactivación de la actividad postpandemia. En los dos primeros meses del año se alcanzó un crecimiento del 4,6% anual, frente al 10% de los mismos meses del año anterior.
En restauración, el alza es de un 3,2% (frente al 8,5%) y en alojamiento de un 8,2% (14,2%). Estos datos demuestran una fortaleza del consumo asociado a la actividad turística y una ralentización en los consumos a diario de los residentes.
Por autonomías, Baleares, junto con Castilla-La Mancha y Asturias muestran los mayores impulsos en los primeros meses del año, respecto a 2024.
Con relación al empleo, ya en el mes de mayo se ha alcanzado 1,96 millones de trabajadores, cifra récord para el mes de mayo; igualando el máximo histórico de contratación alcanzado en los meses de julio y agosto del año pasado, lo que hace pensar que en los meses estivales de este año se alcanzará la barrera de los 2 millones de trabajadores.
Hasta el mes de mayo se han creado cerca de 300.000 puestos de trabajo.Factores como la capacidad de ahorro de las familias, la contención de los precios, y el tirón de la demanda en la temporada de verano, así como las buenas previsiones del sector turístico, especialmente el extranjero, hacen prever una temporada estival de récord tanto en facturación como en empleo, aunque con pérdida de rentabilidad de los negocios.
Por otro lado, la progresiva desestacionalización hace que las subidas durante los meses de verano sean más moderadas que en años anteriores
Asimismo, Hostelería de España señaló que se observa una tendencia hacia un aumento del consumo turístico más alto en zonas de clima más templado y mayor moderación en las de climas más cálidos.
RETOS MÁS IMPORTANTES
Hostelería de España señaló algunos de los retos más importante a los que se enfrenta el sector como la pérdida de rentabilidad por el encarecimiento de las materias primas, la reducción de la jornada laboral -"el 95% de las plantillas son de menos de 10 trabajadores, lo que podría suponer una modificación en los horarios de apertura y cierre", recordó-, el colapso sanitario que alarga diagnósticos y pruebas,
También recordó otros aspectos como la la distribución urbana de mercancías (DUM) o el sistema de depósito, devolución y retorno (SDDR) en el que la hostelería ha conseguido la voluntariedad de los establecimientos como puntos de entrega o la futura implantación del Verifactu, el sistema de facturación electrónica desarrollado por la Agencia Tributaria española para luchar contra el fraude fiscal y promover la digitalización.
Por último, puso en valor la mportancia social de la hostelería, su papel en l conformación de las ciudades y su contribución a mantener las calles vivas, con modelos de terrazas que "contribuyan a mejorar el paisaje urbano y la convivencia vecinal".
(SERVIMEDIA)
19 Jun 2025
ALC/gja