Investigación

Investigadores de la Universidad de Zaragoza proponen una nueva forma de aceite de oliva untable como sustituto saludable de la mantequilla y la margarina

MADRID
SERVIMEDIA

Varios equipos de investigación de la Universidad de Zaragoza, del Centro de Investigación Biomédica en Red (Ciber) y el Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (Ciemat) realizaron un estudio con un nuevo producto untable que contiene más de 75% de aceite de oliva virgen extra (AOVE) y elaborado sólo con productos vegetales apto para veganos.

Según informó la Universidad de Zaragoza, este nuevo formulado es un sustituto saludable de la mantequilla y la margarina, ideal para preparaciones culinarias que requieren grasas sólidas, comúnmente utilizadas en países occidentales, con lo que facilitaría la incorporación AOVE en las dietas occidentales. Los resultados se pubñicaron en 'Journal of Physiology and Biochemistry'.

El estudio, llevado a cabo en ratones que desarrollan arteriosclerosis, demostró una reducción significativa de la lesión vascular en los animales que han recibido sólido de aceite virgen extra respecto al grupo de mantequilla en ambos sexos, según explicó la universidad.

“Este efecto probablemente se debe a que es una grasa untable insaturada, con más de un 71% de ácidos grasos insaturados, incluyendo un 62% de ácido oleico, en contraste con la mantequilla, que es una grasa saturada que sólo contiene un 27% de ácidos grasos insaturados y un 73% de ácidos grasos saturados”, explicó el investigador de la Universidad de Zaragoza y del área de Obesidad y Nutrición del Ciber, Roberto Martínez-Beamonte.

Además, añadió que “este formulado contiene otros compuestos bioactivos característicos del AOVE como el escualeno o el hidroxitirosol que reducen la oxidación celular, y disminuyen el riesgo de padecer enfermedad vascular”.

Los resultados destacan también que, en machos con el mismo consumo de pienso, se produjo un descenso del peso corporal significativo tras 10 semanas de intervención dietética, que se mantuvo hasta el final del experimento, lo que puede suponer una ventaja para varones con sobrepeso u obesidad.

“Estos hallazgos subrayan, asimismo, los beneficios del aceite de oliva virgen extra en la prevención de enfermedades cardiovasculares, destacando su papel en la dieta mediterránea” dijeron los autores.

El equipo apuntó que esta propuesta sería, además, apta para veganos y vegetarianos, que no consumen mantequilla y muchos tipos de margarina al poder contener trazas de productos de origen animal y que en su formulación se prescinde de la utilización de conservantes, aditivos y alérgenos normalizados, según comentó la universidad.

Tal y como detalló el catedrático de la Universidad de Zaragoza, Jesús de la Osada, “los únicos ingredientes del sólido de aceite virgen extra son el AOVE y manteca de cacao, ambos productos de origen ecológico, y sin ninguna transformación química de hidrogenación que produzca ácidos grasos trans”.

Otra ventaja que presentaría este producto untable es que aumenta el periodo de consumo preferente de un año que tiene el AOVE a dos años para el sólido de aceite virgen extra, siendo una opción para aumentar la conservación en años de altas producciones.

El proyecto contó con la participación del equipo del Ciberer que lidera Jose Carlos Segovia en Ciemat y fue desarrollado gracias a financiación del Ciber y del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, entre otros.

(SERVIMEDIA)
23 Jul 2024
AGG/clc