EL IPC DISMINUYO UN 0,1 POR CIEN EN ABRIL, POR LA FUERTE CAIDA DE LOS PRECIOS ALIMENTICIOS

MADRID
SERVIMEDIA

El Indice de Precios al Consumo (IPC) disminuyó un 0,1 po ciento el pasado mes de abril, como consecuencia de una bajada del 1,4 por cien en los productos alimenticios, especialmente frutas y carne de ave, según datos facilitados hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

La inflación acumulada en el primer cuatrimestre es del 2,5 por ciento, mientras que la interanual de los últimos doce meses se redujo al 6,5 por cien, a un punto y medio del objetivo del Gobierno para finales del 92.

Por sectores, sólo bajaron los precios en el de Alimentacin (-1,4 por ciento). El más inflacionista fue el de Otros Gastos, que incluye principalmente los artículos de uso personal y el turismo y la hostelería, que registró una subida del 0,8 por cien.

El resto tuvieron el siguiente comportamiento: Vestido (0,7 por cien), Transporte (0,7), Servicios Médicos (0,6), Menaje (0,5), Cultura (0,3) y Vivienda (0,3).

Según el INE, la alimentación tuvo en abril fuertes descensos de precios, que fueron del 16,3 por cien las frutas frescas, del 11,4 por cien en lacarne de ave y del 4 por cien en la carne de ovino. También se abarataron la carne de cerdo, los huevos, la leche y los aceites.

Por comunidades autónomas, los precios aumentaron en cuatro de ellas, que fueron Galicia (0,6), País Vasco (0,1), La Rioja (0,1) y Cantabria (0,1). Permacieron congeladas en Andalucía, Aragón y Baleares.

Las comunidades que registraron descensos fueron Valencia (-0,4), Cataluña (-0,4), Canarias (-0,4), Extremadura (-0,3) Asturias (-0.1), Madrid (-0,1), Murcia (-0,1), Catilla y León (-0,1) y Navarra (-0,1).

En los cuatro primeros meses del año, la comunidad más inflacionista es Andalucía, con un 3,4 por cien y la que menos La Rioja, con un 0,8. Por sectores, el mayor crecimiento se da en Medicina, con un 6,3 por cien y el menor en Alimentación, con un 0,4.

(SERVIMEDIA)
14 Mayo 1992
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