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Isabel Martínez, nueva presidenta de Asemac

- Sustituye a Felipe Ruano, quien presidía la asociación desde 1990

MADRID
SERVIMEDIA

La Asamblea General de la Asociación Española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac) eligió este martes a Isabel Martínez como nueva presidenta en sustitución de Felipe Ruano, quien ostentaba dicho cargo desde 1990 y ahora será el presidente honorífico.

Martínez, hasta el día de hoy vicepresidenta de la patronal de los panaderos, estará acompañada por Aurelio Antuña, que será vicepresidente de la asociación durante los próximos cinco años.

Ruano recordó cómo ha evolucionado la asociación desde su nacimiento en 1990, año en el que las empresas que formaban parte de la entonces Asociación Española de Masas Congeladas fabricaban anualmente 22.000 toneladas de masas congeladas destinadas a panadería y bollería, facturando 42 millones de euros.

Ahora, 35 años después, la producción de masas congeladas roza el millón de toneladas y su facturación asciende en torno a 1.940 millones de euros, lo cual demuestra de la relevancia de este sector en el conjunto del sector agroalimentario. “En los 35 años que lleva la asociación trabajando ha habido años difíciles, como el de la pandemia, pero ninguno malo. Que en todo este tiempo las empresas de Asemac hayan alcanzado prácticamente el millón de toneladas de masas congeladas producidas solo puede catalogarse como un éxito”, señaló Ruano.

Durante la Asamblea de Asemac también se puso en valor la aplicación del IVA superreducido a todas las categorías de pan, tras la histórica resolución de la Dirección General de Tributos del Ministerio de Hacienda sobre el tipo del Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) aplicable al pan, y la importancia que ello puede suponer a la hora de reactivar el consumo de pan.

La Asamblea, patrocinada por Lesaffre, FM Hornos Industriales y MHM Grupo Harinero, a quienes se agradeció especialmente su apoyo, tuvo una parte pública en la que participó el economista jefe para España y Portugal de BBVA Research, Miguel Cardoso, quien ofreció una visión sobre la actual situación y perspectivas para la economía española.

También participó el consultor de Propiedad Industrial e Intelectual de PONS IP Román Pérez, quien ofreció a los asistentes las principales claves a tener en cuenta a la hora de registrar productos de panadería, bollería y pastelería.

Además, durante la Asamblea se celebró una mesa redonda en la que se analizaron las palancas del cambio en el sector del pan en los últimos años y en la que participaron la subdirectora adjunta de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Marta Pérez; el socio del área fiscal de Ramón y Cajal Abogados, Alberto Heras; y el director de asuntos regulatorios de la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (Asedas), Alberto Peironcely.

(SERVIMEDIA)
06 Mayo 2025
ALC/clc