Salmonela

Un menor que ya ha sido dado de alta en Lugo, segundo caso de salmonela asociado al consumo de huevos Kinder en España

-El Ministerio de Sanidad ya confirmó el caso de una persona adulta que también recibió el alta y aumentó a 14 los casos en investigación

MADRID
SERVIMEDIA

La Xunta de Galicia confirmó este sábado un segundo caso de salmonela en España asociado al consumo de huevos de chocolate de la marca Kinder, el de un menor del área de salud de Lugo que ya ha recibido el alta hospitalaria. Se trataría del segundo caso confirmado en el país relacionado con el brote europeo, tras el de una persona adulta que resultó afectada después de consumir un huevo de esta marca y que ya se encuentra "bien" y dada de alta, según el Ministerio de Sanidad.

Así lo anunció la Dirección General de Salud Pública de la Xunta en un comunicado en el que añadió que la comunidad ha identificado tres “posibles casos”, de los cuales, hasta la fecha, solo se ha confirmado el de este menor, mientras que los otros dos están “en estudio y pendientes de confirmación de su relación directa con la ingesta de este producto”.

Tras la alerta emitida por el Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (Ccaes) del Ministerio de Sanidad sobre la asociación de salmonelosis con un determinado lote de huevos de chocolate procedente de una fábrica belga, la Dirección General de Salud Pública de la Xunta remitió un comunicado a las áreas sanitarias del Servicio Gallego de Salud y a las sedes territoriales de la Consejería de Sanidad, con información sobre “el alcance de la alerta y el procedimiento de actuación”.

Las acciones de vigilancia incluyen la “búsqueda activa” de casos relacionados, además de la retirada de los lotes correspondientes del producto objeto de la alerta, según explicó el Ejecutivo de Alberto Núñez Feijóo, que recordó que el origen de la alerta fue

una notificación, a través de la Red Europea de Alerta Alimentaria, relativa a la retirada “cautelar” de lotes de determinados productos fabricados en Bélgica y distribuidos en diferentes países.

CASOS PROBABLES

En el conjunto de España, el número de casos “probables” de salmonelosis asociados al consumo de productos de chocolate Kinder se sitúa ya en 14, la mitad de los cuales son menores de diez años, según la última actualización del departamento de Carolina Darias sobre la situación en relación al brote europeo de Salmonella Typhimurium vinculado a productos de chocolate.

En ella recordó que fue el 17 de febrero cuando Reino Unido notificó una agrupación de 18 casos de salmonelosis, la mayoría en niños menores de 10 años, con una “alta frecuencia” de hospitalización, producida por la bacteria Salmonella Typhimurium monofásica, que presentaba resistencia a varios grupos de antibióticos.

Según el último informe sobre el Brote monofásico de Salmonella Typhimurium del Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC), hasta el momento se han identificado dos cepas diferentes relacionadas con esta alerta que definen dos posibles agrupaciones de casos y hasta el 19 de abril se habían notificado 158 casos confirmados y 29 probables vinculados a la primera agrupación y 23 casos confirmados vinculados a la segunda en Austria, Bélgica, Dinamarca, España, Francia, Alemania, Irlanda, Luxemburgo, Países Bajos, Noruega, Suecia y Reino Unido, según apuntó Sanidad.

Antes de conocerse el caso de Lugo, hasta este viernes, en España se habían notificado un caso confirmado y dos probables vinculados al primer grupo y se habían identificado 12 casos probables vinculados al segundo. Siete de los casos eran menores de 10 años y todos se encontraban “en investigación”.

Los resultados de secuenciación, que permitirán “confirmar o excluir” los casos probables estarán disponibles “en los próximos días”, según Sanidad, que recordó que las investigaciones epidemiológicas llevadas a cabo hasta el momento han vinculado este brote con el consumo de determinados productos de chocolate de la marca Kinder fabricados en una planta de producción en Bélgica y distribuidos en diferentes países.

En paralelo, Sanidad explicó que se está elaborando una evaluación del riesgo para España que se publicará “en los próximos días” y se están llevando a cabo investigaciones “adicionales” en la planta de producción belga para identificar la causa origen de la contaminación y si la materia prima utilizada para la fabricación del producto en otras plantas de producción “pudiera estar contaminada”.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), dependiente del Ministerio de Consumo, confirmó a comienzos de mes la distribución del producto en todas las comunidades autónomas y actualmente se está verificando que todos los productos elaborados asociados a esta alerta y comercializados en el país se han retirado de los canales de comercialización y se continúa investigando la presencia de casos en España asociados al brote.

La Aesan ya emitió una recomendación en su web para que las personas que tengan en su domicilio productos incluidos en esta alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra y aconsejó que quienes los hayan consumido y presenten síntomas gastrointestinales como vómitos, diarrea, náuseas, fiebre o dolor abdominal acudan a su centro de salud.

(SERVIMEDIA)
23 Abr 2022
MJR/gja