Cáncer de colon

Oncólogos alertan de que uno de cada cuatro nuevos casos de cáncer colorrectal en jóvenes se diagnostica tarde

- El Día Mundial Contra el Cáncer de Colon se celebra el 31 de marzo

Madrid
SERVIMEDIA

Oncólogos del Grupo de Tratamiento de los Tumores Digestivos (TTD) alertaron este martes del aumento en la incidencia del cáncer colorrectal en menores de 50 años y que uno de cada cuatro nuevos casos en jóvenes se diagnostica tarde. Para mejorar estas cifras presentaron este martes la campaña #SospechososHabituales.

Según los expertos en oncología digestiva, las causas de este incremento se han relacionado con antecedentes familiares de cáncer colorrectal, factores genéticos, obesidad, vida sedentaria, consumo de alcohol, carnes procesadas, esteatosis hepática y baja ingesta de vegetales.

No obstante, e presidente del Grupo TTD, el doctor Enrique Aranda, afirmó que se necesita “profundizar en el perfil clínico y molecular del cáncer colorrectal en jóvenes para comprender el aumento en la incidencia de esta enfermedad”.

Según el informe 'Las cifras del cáncer en España' de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), se espera que en el año 2023 el 25% de los tumores diagnosticados con mayor frecuencia en España estén relacionados con el aparato digestivo.

Para la doctora Elena Élez, oncóloga médico del Hospital Universitario Vall d'Hebrón y miembro de la junta directiva del Grupo TTD, el cáncer colorrectal en personas jóvenes suele diagnosticarse en etapas avanzadas debido a una "baja sospecha clínica". "En torno al 25% de los pacientes debutarán con la enfermedad diseminada y prácticamente el 50% de los pacientes con estadios limitados acabarán desarrollando enfermedad metastásica", señaló.

"El problema es que el nivel de sospecha es bajo por parte de la población y la comunidad médica. Así, cuando una persona de 29 años viene a consulta diciéndote que tiene molestias digestivas, no se te ocurre pensar que tiene un cáncer, pero con esto nos damos cuenta de que no se puede infravalorar", señaló la doctora Pilar García Alfonso, jefa de sección de Oncología Médica de la Unidad de tumores digestivos del Hospital Universitario Gregorio Marañón.

VIDA SANA Y EJERCICIO

Un estilo de vida no saludable puede favorecer la aparición de este tipo de tumor digestivo, según diversos estudios. Mantener un peso normal desde edades tempranas puede reducir el riesgo de desarrollar adenomas colorrectales. Además, caminar media hora al día a un ritmo rápido después de ser diagnosticado de cáncer colorrectal se asocia con una reducción del 38% en el riesgo de mortalidad.

Para la doctora Paula Jiménez, oncóloga médico del Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA) y miembro de la junta directiva del TTD, es relevante que la población tome conciencia sobre la importancia de realizar actividad física, ya que esta resulta "fundamental" para combatir la enfermedad.

Según los especialistas, se ha demostrado que el consumo de fibra puede tener un efecto protector frente al cáncer colorrectal, reduciendo el riesgo hasta en un 40% en personas que consumen una cantidad diaria elevada. Por otro lado, existe una asociación entre el "consumo de carne procesada y el cáncer colorrectal, aumentando el riesgo en un 18% por cada 50 gramos diarios consumidos de este tipo de carne".

En cuanto a los programas de cribado de cáncer colorrectal, se consideran "fundamentales" para llegar a un diagnóstico temprano de la enfermedad. “Tras implementar el programa de test en sangre oculta en heces, se obtuvo un incremento del 10% en la incidencia de este tumor después a los dos años y una disminución del 9% en la mortalidad ajustada por edad a los siete años. En cifras, estos programas podrían salvar hasta 3.600 vidas”, concluyó la doctora Ana Fernández Montes, oncóloga médico del Complejo Hospitalario Universitario de Orense (CHUO) y miembro de la junta directiva del TTD.

(SERVIMEDIA)
28 Mar 2023
CAG/gja