Navidad

Los percebes han subido de precio un 30% en dos semanas, la pularda un 15% y las angulas, un 12%

- Según la OCU

MADRID
SERVIMEDIA

Los percebes han experimentado una subida de precio de un 30% en dos semanas, la pularda de un 15% y las angulas, de un 12%.

Así lo desvelan los datos del observatorio de precios de Navidad de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) publicados este miércoles y según los cuales en lo que va de diciembre los precios han subido un 3,9% de media, un incremento significativo aunque inferior al del año pasado cuando alcanzó el 6,1%, según precisó la entidad en un comunicado.

El estudio analiza 16 productos muy demandados en Navidad en mercados municipales, supermercados y hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia como el cordero lechal, el redondo de ternera, la pularda y el pavo; pescados como besugo, lubina, merluza y angulas; mariscos como langostinos, percebes, almejas y ostras; además de frutas y verduras como lombarda, piña y granada, y el jamón ibérico de cebo al corte.

Según los datos del segundo control de los tres previstos, aunque en su conjunto los precios se han incrementado un 3,9% de media, nueve de los productos de la cesta suben de precio estos primeros días, especialmente los percebes (29,9%), la pularda entera (15,3%), las angulas (11,5%), pero también el pavo entero (4,8%), el redondo de ternera (3%), la merluza al corte (2,8%), la lubina (2,2%), las almejas (2,1%), los langostinos (1,7%), el besugo (0,8%), y el jamón ibérico de cebo (0,4%). Mantienen su precio el cordero y la lombarda.

BAJAN

Por su parte, bajan las ostras (un 8,2%), la granada (un 3,1%) y la piña (un 1,5%), mientras en los vegetales, el comportamiento clásico (pocas variaciones e incluso descensos) se repite este año y, por otro lado, destaca “el comportamiento muy alcista de las aves, posiblemente como consecuencia del impacto de la gripe aviar”.

En cualquier caso, siete alimentos alcanzan “máximos históricos” para esta segunda toma del año, como son el Jamón ibérico de cebo al corte, a 67,79 €/kg; el Cordero lechal, a 23,18 €/kg; el Redondo de ternera, a 20,83 €/kg; la Lubina, a 11,79 €/kg; el Pavo entero, a 6,97 €/kg; la Granada, a 3,08 €/kg y la Piña, a 2,15 €/kg.

(SERVIMEDIA)
17 Dic 2025
MJR/gja