Agricultura

Las primeras estimaciones del aforo del olivar apuntan que la producción de aceite superará los 1,37 millones de toneladas en la campaña 2025/2026

MADRID
SERVIMEDIA

Las primeras estimaciones sobre la producción de aceite de oliva para la campaña 2025/2026 apuntan a una producción cerca a 1.372.000 toneladas, un 3% menos que en la cosecha anterior, según el aforo publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

A pesar de ese descenso, la producción de esta campaña será un 19% superior a la media de las últimas seis campañas, que estuvieron mermadas por la sequía, especialmente las de 2023/2024 y 2022/2023, como apuntó el Ministerio en un comunicado.

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, comentó que estas previsiones “deben permitir un abastecimiento fluido del mercado nacional y de las exportaciones a terceros países".

Las intensas lluvias en primavera permitieron una buena floración y cuajado del fruto, pero las elevadas temperaturas registradas en las principales zonas productoras afectaron a las aceitunas.

Las condiciones climatológicas de las próximas semanas serán determinantes para garantizar la correcta evolución de la campaña y el rendimiento de aceite.

Los datos del aforo tienen carácter preliminar y serán ajustados en función del desarrollo de dicha evolución y de la recolección, que comienza habitualmente en el mes de noviembre, como precisó el Ministerio.

Por territorios, la estimación refleja un descenso del 5% en Andalucía, la comunidad más productora, donde se pueden alcanzar 1.080.900 toneladas, en torno al 79% del total nacional.

También descenderá la producción en la segunda región productora, Castilla-La Mancha, donde se prevén 121.500 toneladas, un 17% menos que en la campaña 2024/2025.

En Extremadura, tercera comunidad productora, se espera por el contrario un incremento en torno al 3%, para una producción estimada en 80.500 toneladas.

(SERVIMEDIA)
03 Oct 2025
NFA/gja