Soles Repsol 2022

Los restaurantes de ‘Iván Cerdeño’ y ‘El Rincón de Juan Carlos’, nuevos Tres Soles de Guía Repsol

- Los nuevos Soles de Guía Repsol, casi un centenar en total, fueron entregados este lunes en San Sebastián

MADRID
SERVIMEDIA

Los restaurantes de ‘Iván Cerdeño’ (Toledo) y ‘El Rincón de Juan Carlos’, de los hermanos Padrón (Tenerife) fueron reconocidos este lunes con los dos nuevos Tres Soles de Guía Repsol, que valoran su “compromiso” con la incorporación de las “influencias socioculturales y singularidades” de sus respectivos entornos a sus cocinas.

Así lo consideró la organización de estos premios, que este lunes hizo entrega de los galardones en la gala de los Soles Guía Repsol 2022 que tuvo lugar en el Teatro Victoria Eugenia de San Sebastián y en la que, bajo el lema ‘Llega el plato fuerte’, fueron reconocidos 97 restaurantes con nuevos Soles Guía Repsol en el marco de un evento que, por cuarto año consecutivo, organizó Guía Repsol en colaboración con el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco.

En declaraciones a Servimedia, Iván Cerdeño avanzó que su restaurante va a “seguir trabajando, como desde el primer día, por y para el cliente” con una cocina que se basa en el producto de temporada y en la recuperación de “recetas y productos olvidados”. Asimismo, se mostró “muy feliz” por este premio, “sobre todo por el equipo, que es un equipo joven que trabaja con muchísima ilusión” y cuyos integrantes “viven la gastronomía toledana como verdaderos apasionados”.

Según el jurado, después de tres años liderando el proyecto, el manchego consolida una cocina con “gran identidad asentada sobre el producto de temporada, la sinergia con el entorno de los Montes de Toledo y la ribera del Tajo, y la memoria histórica de un territorio revisada bajo su particular prisma y técnica”.

Por su parte, los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón aseveraron que continuarán haciendo una cocina “muy personal” sin “olvidarse” de que el cliente “lo que quiere al ir a comer es el sabor” y admitieron que recibir este premio es “un lujo”, teniendo en cuenta, además, que son los “únicos canarios” con esta distinción. “Estamos en la Guía Repsol, una guía que va creciendo cada año y en la que cada vez más cocineros quieren estar”, añadieron, para confesar que “ha sido mucho el sacrificio llegar hasta aquí”.

En su caso, el jurado destacó que, tras 18 años cocinando en Los Gigantes (Santa Cruz de Tenerife), ‘El Rincón de Juan Carlos’ atraviesa “su mejor momento” en un nuevo espacio de la costa de Adeje “con magníficas vistas al mar”. “Allí, los hermanos Padrón lucen su propuesta gastronómica sin límites, una cocina de raíces que venera el mar, el buen producto y los sabores marcados que tanto les identifica en cada bocado”, abundó.

DOS SOLES Y UN SOL

Por su parte, el restaurante madrileño ‘Estimar’, ubicado en el centro de Madrid y comandado por el cocinero andaluz Rafa Zafra, ex de ‘elBulli’, fue galardonado con Dos Soles Guía Repsol, categoría en la que también fueron premiados ‘Arrea!’ (Álava), ‘Bodega Katxiña’ (Guipúzcoa), ‘Cancook’ (Zaragoza), ‘Ikaro’ (La Rioja), ‘Kaleja’ (Málaga), ‘La Biblioteca’ (Navarra), ‘Odiseo’ (Murcia), ‘Pablo’ (León), ‘Raúl Resino’ (Castellón), ‘Tula’ (Alicante) y ‘Xavier Pellicer’ (Barcelona).

Entre los 83 nuevos Un Sol Guía Repsol el jurado destacó el “empuje” de la Generación Z, con ejemplos como ‘Alejandro Serrano’ (Miranda de Ebro), ‘Cañitas Maite’ (Casas-Ibáñez), ‘Fuentelgato’ (Huerta del Marquesado), ‘Kabo’ (Pamplona) o ‘Ama’ (Guipúzcoa), pero también el “resurgir” del negocio familiar en proyectos como ‘Damasqueros’ (Granada), ‘Mas Marroch’ (Girona), ‘AQ’ (Tarragona), ‘Quimbaya’ (Madrid), ‘Baeza&Rufete’ (Alicante), ‘Casa Maruka’ (Baleares) o ‘Gotzon’ (Vizcaya).

SOL SOSTENIBLE

La edición de los Soles Guía Repsol 2022 trajo como otra novedad el reconocimiento a cuatro restaurantes con el premio ‘Sol Sostenible #AlimentosdEspaña 2022’ por cada una de las categorías gastronómicas de Guía Repsol, que son ’Coque’ (Tres Soles, Madrid), ‘Kofradia’ (Recomendado, San Sebastián), ‘Monastrell’ (Dos Soles, Alicante) y ‘Raíces’ (Un Sol, Talavera de la Reina). Este premio, que se estrenó en 2021 con el reconocimiento a Azurmendi (Tres Soles Guía Repsol, Larrabetzu, Vizcaya), valora aspectos relacionados con el consumo eficiente de energía, la gestión energética responsable, el uso de energías renovables, la gestión de la huella de carbono, la movilidad, la digitalización y la formación o el aprovechamiento y el uso de productos con garantía de origen y autoproducción.

En este sentido, el jurado valoró de ‘Coque’, de los hermanos Mario, Diego y Rafael Sandoval, su “claro proyecto de sostenibilidad medioambiental y eficiencia energética, que inciden en el producto de proximidad, las energías renovables y una gestión de residuos que les posiciona como referentes en el sector” y de ‘Kofradia’, situado en el puerto de San Sebastián y gestionado por la Organización de Productores de Pesca de Bajura de Gipuzkoa, su “fundamental compromiso con la pesca sostenible y el kilómetro cero en el mar”.

Asimismo, ‘Monastrell’, de María José San Román, sobresale, a su entender, por su labor de selección de productos de kilómetro cero y por la recuperación de distintas variedades, además de por la “notable” tarea de difusión del mensaje de sostenibilidad y sensibilización “dentro y fuera de España” , teniendo en cuenta también que su chef “cuenta, además, con una hoja de ruta hacia la neutralidad en carbono”, según la organización. Finalmente, ‘Raíces’, de Carlos Maldonado, promueve el uso y la defensa de los productos de Castilla-La Mancha y ha impulsado ‘Raíces Foundation’ para centrar sus esfuerzos en desarrollar la sostenibilidad y el fomento de la economía circular.

GALA

En el acto de entrega, que estuvo conducido por Carlos Latre y Ainhoa Sánchez y al que asistieron más de 150 cocineros entre los que destacaron Dabiz Muñoz, Elena Arzak, Javier Torres, Maca de Castro, Martín Berasategui, Paco Roncero, Fina Puigdevall, Pepe Solla o Ricard Camarena, el consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Javier Hurtado, explicó que el evento se concibe como “un homenaje a la mejor gastronomía” con una “clara apuesta” con la sostenibilidad.

Tras advertir de que en el País Vasco la gastronomía es “una seña de identidad”, subrayó la “intrínseca relación” de la misma con el turismo, destacando también que la primera ya es la principal “motivación” de los visitantes para recalar en la comunidad autónoma. Además, frente a quienes “minusvaloran” ambos sectores, reivindicó su “valor” así como la ”alianza” alcanzada para impulsarlos con la Guía Repsol.

Por su parte, el consejero Delegado de Repsol, Josu Jon Imaz, afirmó que, “tras unos años muy complicados por la pandemia”, la entrega de los Soles Guía Repsol llena de “satisfacción” a la compañía “por lo que supone de ‘normalidad’ y de reconocimiento a un sector que ha vivido con especial virulencia la crisis”.

En la misma línea, la directora de Guía Repsol, María Ritter, se mostró “orgullosa” de todos los cocineros y restaurantes que, dijo, “se suman en este 2022 a esta gran familia” e hizo hincapié en el “arrojo” y la “ilusión” que tienen “muchos” profesionales para “arrancar proyectos o buscar nuevos enfoques que respondan a la demanda de un comensal consciente que abraza la naturaleza y reivindica la memoria autóctona y el conocimiento”.

“En total son ya 666 restaurantes repartidos por cada rincón de España los que forman parte de los Soles Guía Repsol, cuya vocación es detectar y poner en valor el talento en la cocina”, resolvió.

(SERVIMEDIA)
28 Feb 2022
MJR/clc