Salud

La saliva podría ayudar a diagnosticar el cáncer oral, cardiopatías o la diabetes, según investigadores de la UIB

- El equipo multidisciplnar pertenece a la Escuela Universitaria Adema-Universidad de Islas Baleares (UIB)

- Los participantes donan ocho milígramos de saliva, además de una pequeña muestra de sangre y de líquido crevicular

Madrid
SERVIMEDIA

La Escuela Universitaria Adema-Universidad de Islas Baleares (UIB) anunció este sábado los resultados previos de un estudio que está llevando a cabo para determinar qué biomarcadores de la saliva pueden ayudar a realizar un diagnóstico precoz de patologías orales, el cáncer bucal, la periodontitis, las caries y otras enfermedades sistémicas.

Según explicó en un comunicado “ la investigadora principal del estudio y jefa de Estudios del Grado en Nutrición, la doctora Nora López, el objetivo es demostrar la efectividad del uso de la saliva, el líquido crevicular” (que es una mezcla de sustancias derivadas del suero, leucocitos, células del periodonto y bacterias orales), “en la determinación de biomarcadores de patología oral tomando como población diana a individuos con sobrepeso u obesidad y determinar la relación de la malnutrición con la aparición de patología oral”.

Para llevar a cabo este proyecto, un equipo investigador multidisciplinar ya ha realizado estudios a casi un centenar de personas mayores de edad y no fumadoras. Los análisis sirven para identificar, definir y caracterizar potenciales biomarcadores salivales y determinar su relación con la aparición de patología oral, estudiar el papel de la dieta en el desarrollo de patología oral y desarrollar un método diagnóstico no invasivo y eficaz para personalizar un tratamiento preventivo de salud oral y un asesoramiento nutricional adecuado.

LA IMPORTANCIA DE LA SALIVA

Por otro lado, el equipo investigador destacó la importancia de la saliva, un fluido biológico de fácil acceso y obtención que “se está utilizando como herramienta de diagnóstico de enfermedades sistémicas tales como cardiopatías, diabetes, cáncer oral y en el diagnóstico de patologías orales”.

De otro lado, “el análisis genético salival permite valoraciones sobre patología subclínica, predisposición y vulnerabilidad del paciente a presentar patologías bucodentales".

SALUD BUCODENTAL Y OBESIDAD

Recientes estudios apuntan a las asociaciones existentes entre la nutrición y la enfermedad periodontal, considerándose que la obesidad (como una enfermedad inflamatoria) modula la respuesta inflamatoria del individuo, provocando un mayor riesgo de sufrir enfermedad periodontal”, subrayaron.

Además, estas investigaciones están permitiendo ir más allá y establecer conexiones entre el estado de la salud bucodental y el sobrepeso o la obesidad identificando potenciales biomarcadores asociados que posibilitarán la personalización del tratamiento al paciente y un mejor asesoramiento en prevención primaria.

(SERVIMEDIA)
29 Jul 2023
AOA/man