Aragón

SEO/BirdLife participa en un proyecto para recuperar la biodiversidad del olivar del Somontano

MADRID
SERVIMEDIA

SEO/BirdLife, en colaboración con la comarca y con el patrocinio de la Fundación Caja Rural, ha lanzado una iniciativa para mantener y potenciar la biodiversidad del cultivo del olivo en la comarca del Somontano. Se trata de un cultivo que cuenta con importantes valores, como el de mantener sus variedades tradicionales y ofrecer un producto cuya calidad "es muestra de una larga cultura olivarera".

El proyecto ‘Mejora de la Biodiversidad en los olivares del Somontano’ comenzó el año pasado, cuando se seleccionaron las diez fincas participantes, en distintos contextos paisajísticos y distribuidas por las zonas más olivareras de la comarca de Somontano de Barbastro, en la que se iba a desarrollar la iniciativa. Para la selección de estos olivares se contó con el apoyo de la Comarca del Somontano, así como con la colaboración de los propietarios de las 10 fincas demostrativas.

Ya en 2021 se iniciaron los estudios de biodiversidad de la avifauna de las fincas (al ser las aves unos inmejorables bioindicadores de la calidad de un hábitat); de hormigas y polinizadores (para los que se instalaron 18 cajas), así como de la vegetación arvense y la flora leñosa que crece de manera silvestre y que se ha visto muy afectada tanto por el uso de pesticidas como por la simplificación del paisaje agrícola.

Estas medidas, que se hicieron bajo la supervisión de SEO/BirdLife, contaron con el aval de haber sido desarrolladas exitosamente en el proyecto ‘Life Olivares Vivos’, que coordina la ONG ambiental.

Así, en la primera fase del proyecto se realizará un estudio que defina el estado de los bioindicadores citados (la presencia de aves, plantas e insectos depredadores de plagas) en cinco plantaciones de olivar diferentes en morfología y variedad, ubicadas en otros tantos puntos de la comarca. Tras ese primer análisis, que podrá estar terminado a finales de verano de 2022, propondrán una serie de actuaciones para la restauración del olivar y su biodiversidad, como el mantenimiento de la cubierta vegetal, la plantación de especies en linderos como setos vivos o la implantación de elementos funcionales para albergar fauna, como la instalación de hoteles de insectos, cajas nido o la creación de charcas y bebederos.

“La mejora de la biodiversidad de la zona a través de las acciones diseñadas mediante este proyecto añadirá un plus al aceite del Somontano, que permitirá aumentar el valor añadido de este producto, que ya cuenta con una gran calidad. Hemos demostrado que la conservación de la vida silvestre en el olivar no sólo es rentable para el agricultor sino una garantía de futuro, ya que conserva el suelo y permite la reducción de plaguicidas. A finales de verano tendremos una radiografía para conocer el estado de salud de los olivares del Somontano y podremos proponer medidas de manejo que mejoren la existencia de especies de flora y fauna cuya presencia es beneficiosa tanto para el agricultor como para el territorio en general”, argumentó el delegado de SEO/BirdLife en Aragón, Luis Tirado.

(SERVIMEDIA)
24 Ene 2022
SDM/gja