Banca
Una doctora por la Universidad de Córdoba gana el Premio a la Mejor Tesis Doctoral de la Cátedra AgroBank
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La doctora por la Universidad de Córdoba Begoña Isabel Antón ganó el IX Premio a la Mejor Tesis Doctoral de la Cátedra AgroBank ‘Calidad e Innovación en el sector agroalimentario’, impulsado por CaixaBank y la Universidad de Lérida para reconocer la excelencia en los ámbitos de la innovación, calidad o seguridad agroalimentaria.
La ganadora del premio fue seleccionada gracias a su tesis doctoral ‘Bioprotección y resistencia genética frente a la verticilosis del olivo y pistachero’, que establece sinergias entre los métodos de control disponibles más sostenibles
actualmente, la bioprotección y la resistencia genética y demuestra los beneficios de combinar ambas estrategias dentro de una gestión integrada.
Todo ello supone un avance significativo en el control integrado de esta enfermedad fúngica.
En esta edición, también se concedió un accésit a Coral Barcenilla, doctora por la Universidad de León con la tesis ‘Evaluación de metodologías de análisis de microbiomas y agentes de bioconservación para la mejora de la calidad y seguridad de la carne y productos cárnicos’.
Este trabajo contribuye a la obtención de productos cárnicos seguros mediante estrategias combinadas de control microbiológico, utilizando metodologías de secuenciación del ADN como herramientas innovadoras para estudiar el microbioma de los productos cárnicos y sus ambientes de procesado, y aplicando agentes de bioconservación capaces de modular el microbioma de los productos cárnicos.
El jurado estuvo compuesto por director de la Cátedra AgroBank, Antonio J. Ramos, y los miembros de su Comité Asesor Científico Técnico, que tuvieron que evaluar las 61 candidaturas al premio presentadas este año.
Del total de candidaturas, un 57,4% fueron presentadas por mujeres y participaron doctores residentes en 14 comunidades autónomas. Además, un 8,2% de las solicitudes fueron de extranjeros, originarios de Chile, Perú, Bulgaria, Ecuador y México, que realizaron su tesis en España,
La Cátedra AgroBank ‘Calidad e Innovación en el sector agroalimentario’ de la UdL, creada en 2016, pretender reconocer la investigación de excelencia en el ámbito agroalimentario, la promoción de la transferencia de conocimiento científico y técnico entre investigadores, profesionales del sector y clientes de la entidad financiera.
AgroBank es la línea de negocio agro de CaixaBank y la primera entidad financiera del sector agroalimentario en España por presencia de oficinas y cuota de mercado, con unos 500.000 clientes.
(SERVIMEDIA)
30 Oct 2025
NFA/gja


