Ciencia

Una estudiante de la Universidad de Castilla-La Mancha gana el premio ‘La ciencia en femenino’ de la Cátedra AgroBank

MADRID
SERVIMEDIA

Rita Vaz, del Instituto de Investigación de Recursos Cinegéticos de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), ha sido la ganadora de la cuarta edición del Premio de la Cátedra AgroBank de la Universitat de Lleida (UdL) al mejor Trabajo Final de Máster (TFM) ‘La ciencia en Femenino’.

Según informó la entidad este miércoles, el galardón, dotado con 3.000 euros y cuyo objetivo es visibilizar la labor de las mujeres científicas, ha reconocido a la estudiante por su estudio ‘Evaluación de la protección inespecífica de un inmunoestimulante basado en Mycobacterium bovis inactivado por calor frente a la infección por Salmonella Choleraesuis en cerdos’.

El trabajo, seleccionado entre un total de 66 candidaturas, profundiza en la eficacia de un inmunoestimulante basado en Mycobacterium bovis inactivado por calor (HIMB) como inmunoprotector en cerdos con salmonelosis.

Los resultados mostraron que la inmunización con HIMB es eficaz para reducir los síntomas clínicos y limitar el aumento de la temperatura y la pérdida de peso en animales infectados con Salmonella Cholerausis, mejorando el bienestar de los animales y minimizando potencialmente las pérdidas económicas en la ganadería porcina.

Además, el análisis realizado sugiere que la inmunización con HIMB puede tener también efectos beneficiosos a nivel clínico, patológico e inmunológico frente a otros patógenos bacterianos en porcino dentro del concepto de inmunidad entrenada, abriendo la puerta a futuros estudios de investigación para profundizar en esta teoría.

Al acto de entrega del premio, además de la ganadora Rita Vaz, han acudido la vicerrectora de Transferencia del Conocimiento de la Universitat de Lleida, Olga Martín; el director de la Cátedra AgroBank de la Universitat de Lleida, Antonio J. Ramos; el director de AgroBank, Jaime Campos, y el director de Red AgroBank, Carlos Seara.

La Cátedra AgroBank ‘Calidad e Innovación en el sector agroalimentario’ de la Universitat de Lleida (UdL) fue creada en el año 2016 para reconocer la búsqueda de la excelencia en el ámbito agroalimentario; promocionar la transferencia de conocimiento científico y técnico entre investigadores, profesionales del sector y clientes de la entidad financiera, e impulsar la calidad y la innovación en el ámbito agroalimentario.

(SERVIMEDIA)
27 Mar 2024
JMS/mmr