ANISAKIS

LA UNIVERSIDAD DE ALCALÁ CREA UNA SALMUERA QUE PERMITE LA INGESTA DE BOQUERONES EN VINAGRE SIN CONGELAR

MADRID
SERVIMEDIA

Un grupo de investigadores de la Universidad de Alcalá de Henares (UAH) han creado una salmuera especial que permite preparar y servir boquerones en vinagre sin necesidad de congelarlos previamente, porque ésta destruye al anisakis.

La catedrática de Parasitología de la Universidad de Alcalá, Filomena Rodríguez, afirmó hoy en la presentación de esta patente, que "esta salmuera permite la preparación de boquerones en vinagre sin su previa congelación, tal y como exige el decreto de Sanidad contra el anisakis. Es lo que hemos llamado los boquerones del siglo XXI".

Este grupo de investigadores realizó un estudio extrayendo larvas vivas de anisakis huéspedes de bacaladillas y exponiéndolas a salmueras de diferentes grados de acidez para ver su resistencia y comprobaron que las larvas morían al estar en contacto con la salmuera.

"Con nuestras salmueras aseguramos al 100% la destrucción de las larvas de anisakis y además el producto que se obtiene mantiene unas características organolépticas agradables tanto para el consumidor como para el profesional de la cocina", apuntó Inocencia Sánchez, una de las investigadoras que han participado en este estudio del Departamento de Microbiología y Parasitología de la UAH.

Las diferentes salmueras que han creado este grupo de investigadorese permiten que las larvas sean destruidas en un tiempo máximo de cinco días, si la salmuera utilizada es de menor acidez, y de dos o tres días, si es de un grado mayor de acidez.

La profesora ayudante del departamento de Microbiología y Parasitología de la UAH, Cristina de Armas, señaló que el proceso de elaboración de los boquerones en vinagre sería el mismo, "en lugar de marinarlos con vinagre, se marinan con nuestra salmuera".

(SERVIMEDIA)
11 Dic 2006
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