VACAS LOCAS. LA UE BUSCA ALTERNATIVAS VEGETALES AL PIENSO ANIMAL
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La UE ha empezado a buscar piensos alternativos para alimentar al ganado, manteniendo unas garantías de seguridad alimenticia para los consumidores de carne, tras la prohibición de los piensos animales por la crisis de las "vacas locas".
La Comisión Europea ha presentado hoy un informe donde se analizanlas distintas opciones y los problemas que causan al incrementar las subvenciones agrícolas, cuya solución más viable parece la importación de harinas de soja.
El informe analiza el abastecimiento de proteínas vegetales en la UE, para satisfacer la demanda adicional de este tipo de productos en la alimentación animal. La demanda tiene su origen principalmente en la prohibición del uso de proteínas animales transformadas (PAT) en la alimentación de animales de cría, adoptada por el Consejo en diciembrede 2000 para reforzar las garantías a los consumidores en materia de seguridad alimenticia.
La UE estudia un número de opciones clave para promover el cultivo de proteínas vegetales en la UE a corto y medio plazo, es decir, de dos a cinco años, y llega a la conclusión de que o bien son excesivamente costosas, o tienen implicaciones específicas en la OMC, o no son adecuadas para reemplazar a las proteínas animales transformadas.
Aumentar la producción de cultivos proteaginosos, como judías y guisates, presenta por ejemplo la desventaja de un incremento desmesurado de las ayudas, especialmente ante la política actual de la UE de ir reduciéndolas progresivamente, dentro del marco de la Agenda 2000.
Otra opción sería promover la producción de piensos secos, incrementando la cantidad máxima garantizada y reduciendo ligeramente las ayudas. Sin embargo, no es seguro que ello lleve realmente a un incremento similar en la producción. En cuanto a las plantas oleaginosas, los costes que implicaría introucir ayudas específicas en su producción, cuantificadas en unos 474 millones de euros al año, hacen prever que esta solución sería también problemática.
Por otro lado, los costes de oportunidad de producir más harina de soja se acercarían a 1.270 euros por tonelada adicional, frente a los 220-230 euros por tonelada que costaría importarla.
(SERVIMEDIA)
20 Mar 2001
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