Comercio

Las franquicias de hostelería aumentaron la facturación y el empleo en 2018

MADRID
SERVIMEDIA

Las franquicias del sector hostelero en España aumentaron su facturación en 2018 en 369,8 millones de euros, hasta los 5.923,6 millones, según un estudio publicado este martes por la Asociación Española de Franquiciadores (AEF).

En la actualidad hay 196 redes que están operando en este sector, dos cadenas menos que al finalizar 2017, como consecuencia de las adquisiciones registradas en la actividad por parte de diferentes grupos de restauración.

Los subsectores de Restaurantes/Hoteles, con 60 enseñas; 'Fast food', con 48, y Cafeterías/Chocolaterías, con 29, son los más destacados en el número de redes.

Por subsectores, la mayor facturación correspondió a las cadenas de 'Fast food', con 2.790,9 millones de euros, seguidas por las de Restaurantes/Hoteles, con 2.485,2 millones, y las de Tapas, con 262,1 millones de euros.

Respecto al número de establecimientos operativos que suma esta actividad, la cifra es de 9.114, 455 más que en 2017, cuando contabilizaba 8.659 locales. Por subsectores, las marcas de 'Fast food' suman 3.469 establecimientos, mientras que las de Restaurantes/Hoteles operan con 3.002, y las de Tapas, con 916.

En relación con los puestos de trabajo que genera este sector, a finales de 2018 empleaba a 68.172 personas, por las 61.226 que trabajaban en 2017, por lo tanto ahora da empleo a 6.946 trabajadores más. Los subsectores que más empleos generan son los dedicados a 'Fast food', con 34.872 personas; Restaurantes/Hoteles, con 22.834, y Tapas, con 4.199.

A su vez, y en el plano internacional, el estudio de la AEF 'La Franquicia Española en el Mundo 2018' refleja que el sector Hostelería/Restauración cuenta con 53 marcas operando en 77 mercados, con un total de 1.577 establecimientos, lo que le convierte en la segunda actividad más exportadora, tras la Moda.

Luisa Masuet, presidenta de la AEF, afirma que “el sector Hostelería/Restauración tiene mucho peso y protagonismo en el sistema de franquicias español, y con los buenos datos registrados en 2018 demuestra que se encuentra en una etapa de crecimiento, además de que hay mucho dinamismo en esta actividad, con la continua aparición de nuevos conceptos en el mercado”.

Por su parte, Eduardo Abadía, director Ejecutivo de la AEF, subraya que “el sector Hostelería/Restauración es fundamental para el modelo de la franquicia, no solo en el ámbito nacional, donde es el segundo que más factura tras la Alimentación, sino también en el internacional, puesto que es la segunda actividad más exportadora, y ya ha llevado la ‘marca España’ a 77 países”.

(SERVIMEDIA)
23 Abr 2019
JRN/caa