Alimentación

La Agencia de Control Alimentario ha impuesto 1.735 sanciones desde su creación en 2014

MADRID
SERVIMEDIA

La Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha impuesto 1.735 sanciones desde su creación en enero de 2014.

Según informó Agricultura, de ellas, el 53% corresponden a la distribución, mientras que la industria concentra el 38% y el sector productor el 9%.

Durante el primer semestre de 2019, AICA ha realizado controles sobre casi 800 relaciones comerciales entre operadores de la cadena alimentaria, como consecuencia de las inspecciones de oficio realizadas en el marco del Plan General de Vigilancia.

Un 53% de las operaciones comerciales controladas se han concentrado en el sector de las frutas y hortalizas, un 21% en el sector lácteo y un 12% en el sector cárnico.

Además de las actuaciones de oficio, AICA actúa ante las denuncias recibidas. De ellas, el 50% se han realizado sobre el sector de frutas y hortalizas, por delante de las denuncias recibidas del sector lácteo (29%). No obstante, desde el inicio de la actividad de AICA el sector lácteo acumula el mayor número de denuncias recibidas (40%).

Los datos de actividad de la agencia muestran que el incumplimiento de los plazos de pago concentra el 68% de las multas impuestas durante estos seis primeros meses, periodo en el que el 75% de las sanciones corresponden al sector de frutas y hortalizas.

La actividad de control que ejerce la agencia se realiza cuando ésta recibe una denuncia por incumplimientos a la Ley de la Cadena Alimentaria, y mediante inspecciones de oficio. AICA inicia e instruye el procedimiento sancionador correspondiente en caso de detectar algún incumplimiento.

(SERVIMEDIA)
26 Jul 2019
JBM/caa