Madrid

Sanidad insiste en extremar las precauciones con alimentos a base de huevo para evitar salmonelosis

MADRID
SERVIMEDIA

La Comunidad de Madrid, a través de la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad, pidió este lunes “extremar las precauciones” para evitar las infecciones alimentarias que favorecen las altas temperaturas, especialmente, la que provoca la bacteria salmonella, asociada fundamentalmente con alimentos preparados con huevos, como tortillas o mayonesas.

Según informó la Comunidad de Madrid, en base a los datos del servicio de Epidemiología de la región, desde el comienzo de 2019 se han registrado 14 brotes por salmonella con 59 personas afectadas, de ellos 28 fueron en domicilios particulares y 31 en establecimientos de restauración.

En estos dos ámbitos, los alimentos que se han relacionado más frecuentemente con la aparición de los brotes han sido los elaborados con huevo. Sanidad insiste en que hay que conservar los huevos en el frigorífico. En el caso de preparar tortillas, proceder a un cocinado completo (cuajando su centro) y consumirlas inmediatamente o bien mantenerlas refrigeradas hasta el momento de su ingesta, desechándola a los dos días.

Con respecto a los establecimientos alimentarios, la normativa obliga al uso de huevos pasteurizados si no se cocinan completamente los alimentos. Asimismo, se aconseja mantener correctos hábitos en el manipulado de alimentos como evitar cascar el huevo en el borde del plato que se va a utilizar para batirlo (la salmonella puede estar presente en la cáscara) y no servir la tortilla en el mismo plato que se ha empleado en su elaboración. Con respecto a las salsas y mayonesas, se recomienda elaborarlas con huevo pasteurizado o industrial; y en caso de utilizar huevo crudo prepararla poco antes de su consumo, conservarla en el frigorífico y no guardar las sobras.

INSPECCIONES EN ESTABLECIMIENTOS QUE SIRVEN COMIDAS

Asimismo, se desaconseja suministrar salsas caseras hechas con huevo crudo a personas vulnerables, entre ellas mujeres embarazadas, personas mayores, niños muy pequeños o personas con problemas de inmunidad. En definitiva, apunta el Ejecutivo regional, muchas de estas infecciones se pueden evitar con “medidas higiénicas adecuadas”.

Además, la Dirección General de Salud Pública realiza cada verano más de 4.000 inspecciones y auditorías de higiene y seguridad alimentaria, con objeto de prevenir la salmonelosis y otras enfermedades transmitidas por los alimentos.

Los inspectores de Salud Pública comprueban las condiciones de manipulación y exposición de los productos en distintos establecimientos de la región: residencias de la tercera edad, comedores de empresas, bares, restaurantes, albergues, camping, granjas escuelas o piscinas.

(SERVIMEDIA)
12 Ago 2019
ICG/pai