Agricultura

Un aceite de Albendín-Baena (Córdoba) gana el premio especial ‘Alimentos de España’

MADRID
SERVIMEDIA

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido este año el galardón especial al mejor aceite de oliva virgen extra de los Premios Alimentos de España a la marca Cortijo de Suerte Alta, de Albendín-Baena (Córdoba).

Es el zumo que ha recibido mayor puntuación en la cata ciega realizada para estas distinciones. La muestra presentada por Cortijo de Suerte Alta se ha impuesto además en la modalidad de frutado verde amargo.

Según informó hoy el Ministerio, se trata de "un frutado muy intenso de aceitunas verdes, con notas de hierbabuena, alloza, tomatera y cítricos y en él se perciben también notas de alcachofa y frutas como manzana y plátano".

En esta modalidad han resultado finalistas la Almazara de Muela, de Priego de Córdoba (Córdoba), y la Sociedad Cooperativa Andaluza San Vicente, de Mogón (Jaén).

FRUTADO VERDE DULCE

En la modalidad de frutado verde dulce, el premio se ha otorgado a Olivapalacios, de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real). Como finalistas han quedado Manuel Molina Muñoz e Hijos, de Almedinilla (Córdoba), y Aceites Finca La Torre, de Bobadilla (Málaga).

Y en la categoría frutado maduro el premio ha recaído en el aceite de Agricola i Caixa Agraria i Seccio Credit de Ruidecanyes, de Ruidecanyes (Tarragona).

Le acompañan como finalistas Pago Peñarrubia, de Albacete, y Agricola i Caixa Agraria i Seccio Credit de La Selva del Camp-Coselva, de La Selva del Camp (Tarragona).

El procedimiento de selección de los aceites, incluida la evaluación sensorial y la valoración físico-química, se ha desarrollado en el Laboratorio Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ubicado en Madrid. Los jefes de diferentes paneles oficiales de catadores de las administraciones públicas han realizado la valoración sensorial en las catas ciegas de los aceites, dirigidos y coordinados por el jefe del panel del ministerio.

Un total de 55 muestras han participado en el concurso, en el que se ha garantizado la trazabilidad y anonimato de todas ellas.

Estos premios forman parte de las acciones promocionales de #AlimentosdeEspaña. Tienen como finalidad poner en valor la excelencia de los aceites de oliva españoles y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de este alimento.

(SERVIMEDIA)
19 Jun 2020
JRN/mjg