Melanoma

Arranca la campaña ‘Cita con el sabor’ para mejorar la calidad de los pacientes oncológicos

MADRID
SERVIMEDIA

Melanoma España y el Grupo Español Multidisciplinar de Melanoma (gem) han puesto en marcha la campaña #Citaconelsabor, una iniciativa que sienta a la mesa a la ciencia, la nutrición y la cocina para ofrecer información y consejos dirigidos a mejorar la calidad de vida de los pacientes oncológicos.

Con motivo de la celebración el próximo domingo, 23 de mayo, del Día Mundial del melanoma, Roche Farma España con el aval de Melanoma España y el GEM ha puesto en marcha esta campaña con la que los expertos persiguen concienciar sobre el riesgo que supone la exposición prolongada al sol. De hecho, la protección solar y la autoexploración de la piel son las dos medidas de prevención más eficaces para evitar el tumor de piel más agresivo.
Existen diferentes síntomas o efectos adversos asociados a la enfermedad oncológica o a sus tratamientos que pueden influir en el estado nutricional e impactar en la calidad de vida de las personas que pasan por esta situación.
En este sentido, el presidente del GEM, el doctor Alfonso Berrocal, señaló que “el 70% sufre astenia, una sensación de falta de fuerza y energía que afecta a su día a día y que puede mejorarse, entre otras cosas, con una alimentación correcta”.
CITA CON EL SABOR
Por ello, la campaña se centra en los distintos problemas asociados al estado nutricional que puede presentar el paciente, derivados de la propia enfermedad o tratamiento, como son: la astenia, pérdida de peso, la diarrea o las náuseas.
A través de un espacio digital donde se recogen diferentes talleres en los que se explica, de la mano de diferentes profesionales sanitarios, desde las molestias que pueden experimentar estas personas hasta las diversas posibilidades de alimentos, texturas o temperaturas para conseguir que la dieta sea más apetecible, a la vez que saludable. En este proyecto se ha contado con la colaboración del chef Sergio Fernández.
En el marco de #Citaconelsabor se ha realizado un webinar en Twitter dirigido a pacientes y familiares en el que ha participado la doctora María Quindós, oncóloga del Hospital Universitario de A Coruña, y el doctor Francisco Pita, endocrinólogo del mismo hospital. A continuación, el chef Sergio Fernández realizó una receta saludable ofreciendo consejos sobre cómo adaptar las texturas y sabores para garantizar que la alimentación de los pacientes oncológicos no sea solo saludable sino también apetecible y divertida.
PERDIDA DE PESO
La pérdida de peso es uno de los síntomas más comunes entre los pacientes con cáncer. Según los expertos, la mitad lo experimenta a lo largo del proceso oncológico y entre un 10% y un 15% en los estadios iniciales, aunque lo más frecuente es que ocurra cuando la enfermedad está más avanzada.
“Las causas son muy variadas, como son las características individuales del paciente, la tipología del tumor o el tratamiento recibido. Es importante también valorar que las consecuencias de la pérdida de peso progresiva pueden impactar a distintos niveles, desde el físico al psicológico”, aseguró el doctor Berrocal.
La astenia es otro de los síntomas más frecuentes y frente al que no solo la dieta ayuda, ya que también es muy importante el ejercicio físico y el apoyo psicológico.
En este sentido, la presidenta de Melanoma España, Marta Fuentes, explicó que “son muchos los factores externos que intervienen en la astenia, a los que se suman los efectos adversos, como los asociados a determinados tratamientos que pueden modifican el sabor de los alimentos o las texturas, o a las intervenciones quirúrgicas que pueden llegar a dificultar la ingesta de algunos alimentos”.

(SERVIMEDIA)
19 Mayo 2021
ABG/gja