Laboral

El verano generó 400.000 contratos más en hostelería que el año pasado, pero un 29% menos que en 2019

MADRID
SERVIMEDIA

Durante los meses de junio, julio y agosto, se generaron en hostelería un total de 912.401 contratos, unos 400.000 más que el verano anterior, cuando se firmaron 518.263, pero aún un 28,8% inferior a los 1.281.964 suscritos en 2019, antes del estallido de la pandemia.

Según informó este jueves Randstad, el volumen de contratos recogidos este verano está al nivel del obtenido en 2014, cuando se firmaron 908.436. Por su parte, el volumen que se registró en 2019 fue el más alto de los últimos diez años, ya que, en este período, la cifra no dejó de crecer hasta el estallido de la pandemia, cuando se produjo un descenso del 59,6%.

El director de Randstad Research, Valentín Bote, aseguró que el “destacable” incremento de la contratación este verano en hostelería es “uno de los más importantes del país” y “se traduce como un síntoma incuestionable de la recuperación, sin duda una gran noticia para nuestra economía”. No obstante, añadió que “para que esta recuperación sea completa, deberíamos ver crecimientos generalizados de la contratación en otros sectores”.

En la distribución geográfica, los dos archipiélagos lideran la recuperación del sector en cuanto a contratación, con incrementos del 138,5% en el caso de Baleares, y un 127,6% en Canarias, ambos seguidos por la Comunidad Madrid, con un crecimiento del 114,7%.

También por encima de la media nacional (+76%), se encuentran Aragón (+95,6%), Castilla-La Mancha (+92,7%), Castilla y León (+90,9%), Navarra (+86,6%) y Cataluña (+84%). Las recuperaciones más escasas, por su parte, se produjeron en Asturias (+39,8%), Cantabria (+45%), Murcia (+48,4%) y La Rioja (+54%).

En cuanto a las cifras absolutas, en Andalucía se firmaron 216.857 contratos, lo que supone un 23,8% del total, un porcentaje muy superior al resto de comunidades. La siguen, la Comunidad Valenciana, con 104.911 contratos, y Cataluña, con 104.298 firmas. Solo la suma de estas tres autonomías supone cerca de la mitad de los contratos firmados en hostelería (46,7%).

Por su parte, casi la mitad de los contratos fueron firmados por trabajadores de entre 25 y 45 años (47,9%) y un 30,6% por menores de 25 años. Por género, las mujeres firmaron el 53,7% de los contratos (489.555), mientras que los hombres firmaron el 46,3% restante (422.486).

(SERVIMEDIA)
16 Sep 2021
JMS/gja