Educación

Madrid destina 1,5 millones para suministrar fruta a 150.000 alumnos de colegios e institutos

MADRID
SERVIMEDIA

El Consejo de Gobierno de la Comunidad de Madrid ha aprobado una partida de 1,57 millones de euros para repartir diversas variedades de fruta entre 150.000 estudiantes que cursan sus estudios en hasta 400 colegios e institutos de la región.

Esta iniciativa, que se llevará a cabo entre el 31 de enero y el 27 de mayo de 2022, contempla que cada niño recibirá dos suministros semanales de fruta durante dieciséis semanas, lo que eleva la cantidad final consumida hasta un total de 32 piezas.

Las piezas incluidas en el programa serán manzanas golden, fuji, royal gala, reddelicious y pink lady; peras de las variedades conferencia, blanquilla o ercolina; plátanos de Canarias con denominación de origen o Índice Geográfico Protegido Canarias; y mandarinas.

La campaña se completará con acciones de concienciación entre las familias para que los hogares den prioridad al consumo de alimentos sanos, frente a otros productos menos saludables y procesados que suelen ser consumidos durante los tiempos de descanso.

Los colegios e institutos tendrán la potestad de indicar la frecuencia de suministros que necesitan en función de su capacidad de almacenaje, con un mínimo de un reparto mensual y un máximo de dos repartos semanales.

Para realizar la distribución de las frutas, el gobierno regional informó de que lanzará una convocatoria para adjudicar un contrato público a una empresa del sector.

A la hora de adjudicar el servicio, la Comunidad de Madrid tendrá en cuenta que los alimentos procedan de la producción ecológica y pedirá, como condición especial, la acreditación de que todos los vehículos que participen en el proyecto ostenten como mínimo el distintivo ambiental B de bajas emisiones para contribuir al cuidado del medioambiente.

Esta iniciativa forma parte del Programa Escolar de Consumo de Frutas, Hortalizas y Leche de la Unión Europea, cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga), al que el Ejecutivo regional se une por quinto año consecutivo con la pretensión de fomentar una dieta equilibrada entre los alumnos de Primaria y Secundaria durante este curso

(SERVIMEDIA)
30 Oct 2021
PTR/pai