Las campanadas consumen el 10% de la cosecha de la uva típica de Nochevieja
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Los españoles tomarán en Nochevieja unos dos millones de kilos de uva, de los que la gran mayoría son de la variedad Aledo, una especie cultivada en el Valle del Vinalopó (Alicante). De hecho, en esos doce segundos de celebración, se consume el 10% de la producción total de esta fruta.
Así lo explicó a Servimedia el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de la Uva del Valle del Vinalopó, José Bernabeu Cerdá, quien destacó que la cosecha de este año ha sido "buena" y permite mantener los precios de 2008.
En concreto, las previsiones apuntan a una producción de cerca de 22 millones de kilos que, pese a ser un poco inferior a la del pasado año, es de mejor calidad. Por ello, los viticultores están percibiendo una media de 65 céntimos por kilo, idéntico precio que en 2008.
"Cuando los precios de muchas producciones agrarias se están derrumbando podemos estar contentos de que nuestro producto se mantenga", señala Bernabeu quien destaca que pese a los cambios sociales en España, provocados básicamente por la llegada de inmigrantes, el consumo de uva en Navidad no ha descendido.
La peculiaridad de este tipo de uva, el 80% de la consumida en estas festividades, es que se cultiva en una bolsa que la protege y permite que sea recogida a partir del mes de noviembre, convirtiéndola en la variedad más tardía y la estrella de las navidades.
EL 50% SE EXPORTA
Gracias a esta tardanza es también la última en recogerse en toda Europa lo que permite exportar aproximadamente el 50% de la producción. Los países con mayor demanda de Aledo son Francia, Alemania, Italia y Portugal.
Según explica Bernabeu Cerdá, “aunque en Europa no se toman doce granos en Nochevieja sí que tienen la costumbre de que haya racimos de uva recién recolectados en la mesa durante las celebraciones navideñas”.
Además de la variedad Aledo, el Valle del Vinalopó produce también la llamada "Ideal". Esta uva, que se recoge entre septiembre y octubre, alcanza también una producción de unos 22 millones de kilos.
(SERVIMEDIA)
13 Dic 2009
JBM/GFM