Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas alcanzaron los 7.677 millones hasta septiembre, un 14% más
- Las importaciones subieron un 21%, hasta los 1.249 millones
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas alcanzaron los 7.677 millones de euros entre enero y septiembre de 2013, lo que supone un incremento del 14% con respecto a idéntico mes de 2012.
Según informó este viernes la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex), en volumen la exportación hortofrutícola aumentó un 6%, totalizando 8,3 millones de toneladas.
La exportación de hortalizas aumentó un 10% en volumen y un 16% en valor, con relación al mismo periodo del año anterior, ascendiendo a 3,2 millones de toneladas y 3.121 millones de euros.
Destaca la exportación de tomate con 731.795 toneladas (+12%), lechuga con 471.472 toneladas (+3%), pimiento con 378.606 toneladas (+9%) y pepino con 296.781 toneladas (+10%).
Por su parte, la exportación de frutas creció un 4% en volumen y un 13% en valor, totalizando 5 millones de toneladas y 4.555 millones de euros. Destaca la exportación de sandía con 519.828 toneladas (+7%), nectarina con 376.984 toneladas (+15%), melocotón con 315.088 toneladas (+20%) y fresa, cuyas exportaciones se redujeron un 6%, descendiendo a 263.613 toneladas.
Por otro lado, la importación española de frutas y hortalizas en los tres primeros trimestres de 2013 se situó en 1,7 millones de toneladas (+1%), por un valor de 1.249 millones de euros (+21%).
La importación de frutas totalizó 927.833 toneladas (+3%), por un valor de 843 millones de euros (+17%), y la de hortalizas fue de 796.410 toneladas (-1,5%), por un valor de 406,5 millones de euros (+27%).
En septiembre, las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas crecieron un 23% en volumen y un 28% en valor con relación al mismo mes del año anterior, totalizando 562.318 toneladas y 464 millones de euros.
(SERVIMEDIA)
22 Nov 2013
JBM/caa