Destacados cocineros publican un libro de recetas gourmet para pacientes ostomizados

MADRID
SERVIMEDIA

El Hospital Universitario Príncipe de Asturias (HUPA) de Alcalá de Henares ha participado en la elaboración de ‘Ostomía y alta cocina’, un libro en el que destacados cocineros como el chef Pepe Solla, poseedor de una estrella Michelín, han diseñado recetas gourmet para pacientes ostomizados.

Según informó este miércoles el HUPA, las recetas del libro son aptas para su consumo por estos pacientes, ya que cuentan con los nutrientes que necesitan (vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos, grasas, agua…), sin olvidarse de la calidad culinaria.

Además, favorece los buenos hábitos de alimentación en una dieta saludable, con especificaciones particulares para cada tipo de ostomía. Los pacientes que más pueden hacer uso de esta publicación son los portadores de iliostomías (intervención en el intestino delgado), colostomías (colon) y urostomías (relacionado con la orina).

La estomaterapeuta de este centro hospitalario María Encina Arias, que ha participado en la elaboración de la publicación, aseguró que “este libro va a permitir a estos pacientes que se olviden de la rutina, con una dieta que incorpora diferentes ingredientes y amplía el espectro gastronómico”.

El Hospital Universitario Príncipe de Asturias ha contribuido esta semana a la celebración del Día Mundial del Paciente Ostomizado, que tendrá lugar el próximo sábado 7 de octubre, con la colocación de una mesa informativa para que los miembros de la Asociación de Ostomizados de Madrid (AOMA) entregaran folletos e información general sobre la actividad de esta asociación y los servicios de ayuda que presta a este tipo de pacientes.

(SERVIMEDIA)
04 Oct 2017
ABG/caa