La OCU asegura que las aguas envasadas no son imprescindibles para mantener la salud

MADRID
SERVIMEDIA

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un análisis de aguas envasadas con el objetivo de comparar su calidad, etiquetado y precio, y ha concluido que, "a pesar de la publicidad de alguna marca, las aguas envasadas no son necesarias para mantener una buena salud".

Según informó la OCU este jueves, se han seleccionado 32 aguas minerales naturales (27 sin gas y 5 con gas) y se han recogido un total de 676 precios y, aunque en el análisis no se ha encontrado ninguna anomalía de higiene en las aguas envasadas, la organización insiste en que "el agua envasada no es estéril y, si no se cuida el almacenamiento puede haber un desarrollo anormal de microbios", por lo que recuerda que "el agua del grifo es una opción más barata y que no genera residuos".

La OCU ha verificado también que diez de las 32 marcas analizadas no ofrecen información de contacto en la etiqueta. No es obligatorio, pero a juicio de la organización es una información muy útil. Otras dos marcas no indican la forma de conservación y dos más incluyen alegaciones no permitidas.

El precio medio del litro de agua de las marcas analizadas por la OCU es de 0,26 euros de la de sin gas y de 0,68 euros de la de con gas. La variación de precios entre los productos de marca comercial y de los de distribuidor es mínima, ya que los precios están más asociados al manantial que a la propia marca. La variación de precio entre marcas es muy grande (en aguas minerales sin gas el precio medio oscila entre 0,13 euros por litro hasta 0,81 euros por litro). Puesto que la calidad de todas las analizadas es buena, la OCU recomendó hacer la elección teniendo en cuenta, aparte del uso, el precio.

La OCU también advirtió que las botellas de agua envasada no se deben rellenar sucesivas veces ya que hay componentes de los plásticos que pueden pasar al agua y no son saludables.

Por último, la OCU se ha puesto en comunicación con las administraciones competentes "para que promuevan y potencien la posibilidad de poder beber agua del grifo en los establecimientos de restauración puesto que la calidad del agua en la mayor parte de España es excelente. Que el consumidor pueda pedir una jarra de agua disminuiría de manera significativa los envases de un solo uso y reduciría el coste medio del menú".

(SERVIMEDIA)
29 Jul 2010
MOH/lmb