Consumo
Alerta por presencia de Listeria monocytogenes y Escherichia coli en queso de cabra procedente de España
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid relativa a la presencia de Listeria monocytogenes y Escherichia coli en queso de cabra moho blanco de la marca Suerte Ampanera.
Así lo anunció este viernes dicha agencia, adscrita al Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, en un comunicado en el que precisó que la información que se incluye en la alerta es resultante del autocontrol de la propia empresa, que ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros.
En concreto, el producto afectado es el lote 2509262 del Queso de Cabra Moho Blanco de la marca Suerte Ampanera con fecha de caducidad 10 de diciembre de 2025.
Según la información disponible, la distribución inicial se produjo a las comunidades autónomas de Asturias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Galicia, País Vasco y Comunidad de Madrid, si bien, según Consumo, “no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas”.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
RECOMENDACIONES
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta se abstengan de consumirlos y, en el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis, incluyendo vómitos, diarrea o fiebre, se aconseja acudir a un centro de salud.
En el caso de estar embarazada, se insta a consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la Aesan relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos, entre los que destaca Listeria monocytogenes.
Por último, el ministerio hizo hincapié en la importancia de “extremar” las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.
(SERVIMEDIA)
17 Oct 2025
MJR/clc


