PASCUA MILITAR

EL ARROZ SE ENCARECIÓ MÁS DE UN 20% EN 2008

- Lo hicieron más de un 10% los limones, la harina, la bollería industrial y la pasta

MADRID
SERVIMEDIA

Los alimentos que más se encarecieron durante 2008 fueron el arroz (21,81%), los limones (13,74%), la harina de trigo (13,18%), la bollería (11,17%) y los espaguetis (11,15%).

Según el Observatorio de Precios del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, también cerraron 2008 con subidas de precios importantes la bacaladilla (9,50%), el cordero pascual (7,72%) y el conejo de granja (6,38%).

Por el contrario, entre los productos frescos destacan las caídas de precios de los gallos (-6,78%), las anchoas (-6,22%), las judías verdes (-5,15%) y la pescadilla (-5,14%). Entre los envasados, se abaratan la leche esterilizada (-3,83%) y el aceite de oliva (-2,22%).

Por otro lado, en diciembre los productos frescos que más se abarataron fueron las naranjas (-9,87%) y los limones(-8,58%). También bajaron el aceite de girasol refinado (-1,46%), el aceite de oliva (-1,31%) y la leche esterilizada (-1,00%).

Entre los alimentos frescos, la bacaladilla lideró los encarecimientos en diciembre, con un incremento del 5,90%, seguida por el jurel (4,59%), las sardinas (4,59%), las lechugas (4,13%) y los pimientos verdes (3,62%).

El arroz (4,03%), el tomate natural (3,80%), las salchichas de frankfurt (3,56%) y las gambas congeladas (2,66%) lideraron las subidas de los alimentos envasados en diciembre.

(SERVIMEDIA)
07 Ene 2009
CAA