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El Ayuntamiento de Salou organiza en Madrid una cata de vinos procedentes de variedades de uvas tradicionales recuperadas

MADRID
SERVIMEDIA

El Ayuntamiento de Salou (Tarragona) organizó este lunes en Madrid una cata de vinos del territorio para proyectar la identidad vitivinícola del entorno de Salou y poner en valor su riqueza agrícola, cultural y paisajística.

La iniciativa se ha planteado como una experiencia inmersiva y sensorial, conducida por el sumiller Santi Rivas, quien ha guiado a los asistentes a lo largo de un recorrido enológico pensado para explicar el territorio a través de sus vinos. El objetivo ha sido mostrar que Salou "es mucho más que un destino de sol y playa y que su entorno inmediato configura un mosaico de denominaciones de origen, variedades autóctonas y proyectos singulares estrechamente vinculados al Mediterráneo".

La cata se ha iniciado con un relato contextual que ha puesto el acento en el pasado agrícola de Salou, estrechamente ligado a la viticultura, a través de diversas diapositivas explicativas. En este marco, se ha destacado el proyecto de recuperación de variedades ancestrales desaparecidas, como el pàmpol girat o el esquitxagós, desarrollado con la colaboración de la Universitat Rovira i Virgili, el Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI) y la finca El Encín.

Asimismo, se ha puesto en valor la plantación de 300 cepas de pàmpol girat en el Pla de Maset en el año 2023, una actuación simbólica que representa el compromiso del municipio con la recuperación del patrimonio agrícola y la preservación de la memoria vitivinícola del territorio.

Bajo la dirección de Santi Rivas, la cata ha querido contar con la máxima representación posible de denominaciones de origen del territorio, con una selección de vinos que ejemplifica la diversidad, singularidad y calidad del paisaje vitivinícola que rodea Salou.

Este recorrido ha permitido a los asistentes descubrir variedades autóctonas, vinos de finca certificada, elaboraciones singulares y proyectos que expresan con fuerza la identidad del territorio, desde el interior hasta el litoral. Uno de los momentos más destacados de la sesión ha sido la presentación de los vinos vinificados en aguas marinas, sumergidos en el Mediterráneo, en el Puerto de Tarragona y en el Delta del Ebro, en ánforas elaboradas con materiales del territorio. Una propuesta innovadora que conecta directamente con la esencia marinera de Salou y refuerza el vínculo entre el vino, el mar y el paisaje.

El alcalde de Salou, Pere Granados, ha destacado que acciones como esta “forman parte de una estrategia clara para explicar Salou desde su territorio, su historia y su identidad. Queremos que se nos conozca no solo como un destino turístico de primer nivel, sino también como un municipio con raíces, cultura y un entorno vitivinícola extraordinario que conecta el mar con el interior”. Granados ha subrayado que “el vino es cultura, paisaje y economía local, y nos permite construir un relato de calidad, sostenible y auténtico, alineado con el modelo de destino que estamos impulsando desde Salou”.

(SERVIMEDIA)
15 Dic 2025
s/gja

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