Consumo
Cebollas, huevos y champiñones son los alimentos básicos que más se han encarecido en marzo, según Facua
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Cebollas, huevos y champiñones son los tres alimentos que estuvieron afectados por la rebaja del IVA que más han subido de precio en los grandes supermercados en marzo.
Así lo desvela el estudio realizado por Facua-Consumidores en Acción en el que analiza la evolución de los precios entre principios de febrero y de marzo en ocho cadenas en una serie de productos básicos entre los que se encuentran frutas, verduras, pastas, huevos, harinas, lentejas, arroz y aceites de oliva y girasol, tal y como precisó este miércoles la asociación en un comunicado.
En concreto, durante el último mes, el kilo de cebollas ha experimentado de media un incremento de precio del 9,1% y, según Facua, la mayor subida se ha registrado en Hipercor, donde ha pasado de 1,68 euros en febrero a 2,25 euros en marzo (un 33,9% más).
Por su parte, la docena de huevos se ha encarecido de media un 8,9% en las últimas semanas y la subida más acusada se ha dado en Lidl, con un 26,8% de incremento (de 2,05 a 2,60 euros).
Asimismo, la bandeja de champiñones laminados cuesta en febrero una media de 8,1% más que hace un mes y la mayor subida se ha dado en Alcampo, donde el encarecimiento ha sido del 37,2% (de 1,45 a 1,99 euros), según la entidad.
MÁS PRODUCTOS
A su vez, la lechuga iceberg también ha registrado un aumento de precio del 7,1% de media en estas últimas semanas y en Aldi es un 43,5% más cara que hace un mes (de 0,69 euros en febrero a 0,99 euros en marzo).
Durante este mismo periodo también ha aumentado el precio del kilo de zanahorias (un 5,8%), de las peras conferencia (3%), de los limones (un 2,5%), de la malla de patatas de cinco kilos (un 2,5%), del litro de aceite de girasol (un 2,4%), del paquete de macarrones (un 2,2%), de las uvas blancas sin pepitas (un 1,8%), de los ajos (1,7%), del brik de leche entera (un 0,9%), de la harina de trigo (un 0,6%) y del kilo de arroz redondo (un 0,2%) y la malla de naranjas es el único producto que mantiene un precio “idéntico” al mes pasado, según Facua.
Por su parte, entre los alimentos que cuestan de media este mes menos que en febrero están las lentejas pardina (un 1,4% menos), el litro de aceite de oliva virgen extra (7,4%) y el kilo de manzanas golden (9,6%).
SUBIDA INTERANUAL
Facua también ha analizado la variación interanual de precios que se ha producido en estos mismos productos y, según dicho análisis, los limones son el alimento que más ha aumentado de precio en el último año (un 24% de media) y donde más se ha encarecido el kilo de este producto entre marzo de 2024 y marzo de 2025 ha sido en Mercadona y Alcampo, donde ha pasado de 1,55 a 1,99 euros (un 28,4% más).
Los ajos, por su parte, cuestan actualmente un 23,6% más que hace un año, mientras que el encarecimiento de la docena de huevos ha sido del 18,7% en este mismo periodo. Además, también han registrado un aumento de precio “significativo” el aceite de girasol (un 15,4%), los champiñones laminados (10,4%), las peras conferencia (4,9%), el kilo de lentejas pardina (4,3%), el kilo de arroz redondo (un 4,1%), el brik de leche entera (3,1%), la malla de naranjas (3,1%), las patatas (1,8%) las zanahorias (1,8%), las uvas blancas (1,8%), el paquete de macarrones (0,6%), las manzanas golden (0,5%) y la harina de trigo (0,3%).
De los productos analizados por Facua, el litro de aceite de oliva es el producto que más ha bajado de precio en el último año y lo ha hecho de media un 33,6%, mientras el kilo de cebollas acumula una bajada del 11,5% en los últimos 12 meses y también cuestan menos que hace un año las lechugas iceberg (un 1,3% menos).
(SERVIMEDIA)
19 Mar 2025
MJR/gja