CEREALES, ACEITE Y LECHE, PRODUCTOS MAS DAÑADOS POR EL CALOR, SEGUN LA UPA
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Los cereales, el aceite de oliva y la leche son los productos más dañados por la ola de calor que está afectando a España durante las últimas semanas, según explicó hoy en rueda de prensa el secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), Fernando Moraleda.
UPA ha evauado las pérdidas para el sector agrario en como mínimo 1.000 millones de euros (el doble de las estimaciones que ayer realizó la asociación agraria COAG) si persisten las altas temperaturas.
El cereal es el sector más afectado, según Moraleda, especialmente en Castilla y León, Castilla-La Mancha y Aragón, con una reducción de 4 millones de toneladas y unas pérdidas de 480 millones de euros. En cuanto a las leguminosas de grano, la reducción de la cosecha será del 60% y las pérdidas de 15 millones de uros.
Las pérdidas del aceite de oliva, salvo que el otoño sea lluvioso, serán de 270 millones de euros. "La situación de los olivos actualmente es crítica, pero si no llueve en septiembre será catastrófica", advirtió Moraleda.
Por su parte, la reducción de leche por el calor, según el secretario general de UPA, se estima en 2,5 millones de litros diarios, un 15% de descenso en la producción. En este caso, para Moraleda, "la reducción de la producción es irreversible y en otros casos se puede proucir en pocas semanas".
Asimismo, "en las granjas de porcino y de pollos se está produciendo una elevada mortandad -en avicultura de carne un 20-25% de muertes- debido a la asfixia de los animales, ya que las infraestructuras donde viven son deficientes, con techos bajos y ausencia de ventilación adecuada, que traen la muerte de los animales recién nacidos y de los adultos", indicó Moraleda.
VIÑAS
En cuanto a la producción de vino, Moraleda explicó que se ha visto recortada desde unas previsions de 44-45 millones de hectolitros a 37 millones, con unas pérdidas del 15-20%. Las viñas de regadío estan sufriendo ataques de polilla, lo cual no sólo repercute en la pérdida de producción sino también en gastos por tratamientos fitosanitarios.
La pérdida en el girasol es de 100.000 toneladas, según la UPA, lo cual equivale a 26 millones de euros. En conejos la mortandad es de un 20%, mientras que en frutas y hortalizas los productos más perjudicados serán manzanas, peras, sandías, melones, ciruelasy tomates.
Por ello, para el secretario general de UPA, "se producirá una disminución de la oferta, que aumentará los precios. Si existe una diferencia del 300% entre el precio de origen y el precio de destino, se produce un margen especulativo que el Gobierno tiene que impedir".
Moraleda señaló que el ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, "tiene que volver de vacaciones para que evalúe los daños y que un comité de crisis elabore un análisis exhaustivo y riguroso de las pérdidas".
Po otra parte, sobre el acuerdo entre Estados Unidos y la Unión Europea para liberalizar el comercio agrícola mundial, Moraleda aseguró que "es un acuerdo para desbloquear tensiones comerciales. Es un convenio de no agresión mutuo entre EEUU y la UE más que un mecanismo de liberalización comercial".
(SERVIMEDIA)
14 Ago 2003
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