Alimentación
El CEU presenta la tercera versión de su base de datos sobre composición de alimentos y bebidas
- TABULA® 3.0 ofrece la fotografía nutricional más actual del mercado alimentario español desde 2024
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El Instituto Universitario CEU Alimentación y Sociedad (IuAyS-CEU) de la Universidad CEU San Pablo ha presentado TABULA® 3.0, una nueva versión de la base de datos de composición de alimentos y bebidas. Esta actualización incorpora 10.013 productos comercializados en España desde 2024 hasta la actualidad.
Así, esta herramienta mantiene el compromiso del IuAyS-CEU de poner a disposición pública una fotografía nutricional reciente y representativa del mercado español, permitiendo evaluar la ingesta dietética y las tendencias de reformulación a través de datos alineados con la oferta “real”.
TABULA® nació para solventar una carencia, pues las tablas de composición españolas no reflejaban los cambios del mercado tras los esfuerzos y resultados de reformulación alimentaria de los últimos años en muy diferentes categorías de alimentos, algo esencial para abordar de manera eficaz los actuales retos nutricionales y de salud pública.
Por ello, en el año 2023, el IuAyS-CEU presentaba las 'Tablas de Composición de Alimentos y Bebidas de España TABULA®'. Con el compromiso de su actualización periódica, la base de datos recopila información declarada en el etiquetado nutricional de los productos, y está diseñada para su uso en la monitorización de las prácticas de reformulación y en el análisis de la calidad nutricional de la dieta en España.
Según destacó el CEU en una nota, con su tercera versión, "se consolida como la base de datos dinámica y en constante actualización, alineada con las necesidades de un mercado alimentario cambiante". Esta nueva actualización abarca más de 10.000 referencias —es decir, 3.500 más que la versión anterior— comercializadas entre enero de 2024 y julio de 2025.
Como novedad con respecto a otras tablas de composición de alimentos y bebidas nacionales, TABULA® destaca la presencia de alérgenos en el listado de ingredientes, incorporando un buscador específico para la presencia de gluten y lactosa.
Además, si procede, registra también las declaraciones nutricionales referentes al contenido en grasa total, grasas saturadas, azúcares y sal, según el Reglamento (CE) Nº 1924/2006 relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos. Así, su buscador online permite obtener y filtrar los productos por categorías de alimentos y bebidas, marca, denominación legal y comercial, declaraciones nutricionales y presencia de gluten y lactosa.
(SERVIMEDIA)
05 Nov 2025
AHP/gja


