Salud

Comprueban que una dieta rica en fibra mejora la supervivencia de los pacientes con mieloma múltiple

MADRID
SERVIMEDIA

Un estudio liderado por el Hospital Universitario 12 de Octubre y la Universidad Complutense de Madrid (UCM) ha comprobado que una dieta rica en fibra favorece el crecimiento de las bacterias productoras de ácidos grasos de cadena corta que mejoran la supervivencia de los pacientes con mieloma múltiple y previenen la enfermedad en estadios premalignos.

Según informó este lunes el centro universitario, el trabajo, publicado en la revista ‘Clinical Cancer Research’, descubrió que determinados microorganismos, que producen estos ácidos en el colon durante la digestión, están asociados con una mejor respuesta al tratamiento de los pacientes con mieloma múltiple, lo que supone también que su detección en las heces y en la sangre puede predecir la respuesta terapéutica.

El mieloma múltiple es una neoplasia maligna de células plasmáticas y es la segunda neoplasia maligna hematológica más común después del linfoma no Hodgkin. El mieloma múltiple tiene una etapa premaligna asintomática denominada gammapatía monoclonal, que precede consistentemente al desarrollo de la patología.

Casi el 15% de estos pacientes progresarán a mieloma múltiple. La introducción de determinados fármacos aumentó la supervivencia, pero en última instancia la mayoría de los pacientes morirán a causa de su enfermedad.

RESPUESTA TERAPÉUTICA

Por ello, subrayaron los expertos, existe una necesidad urgente de una mejor comprensión de la evolución de esta patología para mejorar el riesgo. Esta investigación analizó si la microbiota intestinal y las sustancias o metabolitos producidos por ella estaban alterados en las gammapatías monoclonales y su papel potencial en el mieloma múltiple, así como en su respuesta al tratamiento.

El trabajo analizó muestras de suero y heces de una cohorte de 46 individuos, validado en muestras de otra cohorte de 62 pacientes de mieloma múltiple. Se observaron alteraciones, en concreto, en los pacientes con enfermedad activa y en aquellos con mal pronóstico después del tratamiento se comprobó una reducción en los productores de ácidos grasos de cadena corta.

Por otro lado, las bacterias involucradas en la producción de ácidos grasos de cadena corta estuvieron más representadas en los pacientes en un estadio premaligno o en remisión completa de la enfermedad, mostrando una mejor supervivencia general.

MICROBIOTA INTESTINAL

Según la investigadora de la UCM y del Instituto de Investigación i+12 del Hospital Universitario 12 de Octubre, la doctora María Linares, el trabajo demostró que los ácidos grasos de cadena corta y la microbiota intestinal asociada con su producción “podrían tener efectos beneficiosos en la evolución de la enfermedad y la respuesta al tratamiento, lo que subraya su potencial terapéutico y su valor como predictor para los médicos”.

A esto añadió que su objetivo es trabajar, sobre todo, en la prevención: “Queremos usar estos metabolitos microbianos como nuevos agentes terapéuticos o incluso a través de una dieta que favorezca su producción. Una dieta equilibrada y rica en fibra favorecerá el crecimiento de las bacterias productoras de ácidos grasos de cadena corta. Además, hay alimentos ricos en este tipo de metabolitos, entre ellos algunos lácteos como el queso parmesano”.

Actualmente, los pacientes de mieloma deben seguir distintos tratamientos en combinación con el trasplante de médula. Esta investigación trata de ofrecer alternativas con baja toxicidad, para evitar efectos secundarios, en combinación con algunas de las terapias actuales en mieloma o que podrían administrarse en pacientes con gammapatías que actualmente no reciben ningún tratamiento.

(SERVIMEDIA)
22 Ene 2024
ABG/gja