Alerta alimentaria

Consumo alerta de la presencia de la bacteria E. coli en queso madurado elaborado con leche cruda procedente de Francia

MADRID
SERVIMEDIA

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) alertó este lunes de la presencia de la bacteria Escherichia coli (E. coli), productor de toxina Shiga, en todos los lotes de queso madurado elaborado con leche cruda de la marca Morbier procedente de Francia.

Así lo precisó en una nota informativa, en la que confirmó que ha sido informada, a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (Rasff), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias francesas relativa a dicha presencia como consecuencia del protocolo de autocontrol de la propia empresa. Esta comunicó la “incidencia” a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y “a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros”.

El queso se comercializa bajo las marcas Frieslandcampina Iberia y Millán Vicente en formato de pieza entera de siete kilogramos de peso y envasados en cuñas de 175 y 195 gramos.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) con el objetivo de que se “verifique” la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

NO CONSUMIRLO

En este contexto, la Aesan recomendó a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta de que se “abstengan” de consumirlos.

En el caso de haber ingerido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la toxiinfección por E. coli productora de toxinas Shiga, incluyendo calambres abdominales “fuertes”, que pueden progresar a una diarrea “acuosa y sanguinolenta”, aconsejó acudir a un centro de salud.

(SERVIMEDIA)
18 Dic 2023
MJR/nbc