LA COSECHA DE UVA CAERA UN 10% DEBIDO AL CALOR, SEGUN ASAJA

MADRID
SERVIMEDIA

La cosecha de uva se reducirá un 10% esta campaña debido a las altas temperaturas, según afirmó a Servimedia el vicepresidente regional de Castilla-La Mancha de Asaja, Florencio Rodríguez.

"El mes de mayo y abril se barajaba que podría ser un año récord, con una recogida de 45 millones de hetolitros a nivel nacional. Sin embargo, actualmente las previsiones indican que se recogerán 40 millones de hectolitros, aunque si el calor sigue afectando de esta manera, la cosecha se puede reducir a 39 millones", señaló Rodríguez.

En cuanto a Castilla-La Mancha, afirmó que, "con respecto a las previsiones que teníamos en mayo, también manejamos unas cifras considerablemente bajas, ya que puede producirse una disminución del 20-25% en algunas zonas. El año pasado la cosecha de vendimia fue de 20,3 mllones de hectolitros, mientras que este año podría ser de 17-18 millones de hectolitros".

Respecto a cultivos hortofrutícolas como el melón, la sandía y la cebolla, Rodríguez dijo que el calor "ha provocado que la producción se resienta y que también afecte a la presentación y a la imagen del producto en el mercado".

En cuanto a la aceituna, explicó que "el árbol ha fructificado irregularmente y el desarrollo de la hoja actualmente está siendo mínimo".

"A nivel nacional, había previsiones d 1.250.000 toneladas de producción de aceite, pero podemos decir que en Andalucía, por ejemplo, la cosecha se ha resentido en un 20-25%". Sin embargo, el vicepresidente regional de Castilla-La Mancha de Asaja afirmó que todavía es pronto para saber cuáles serán los resultados, ya que hasta primeros de diciembre no se inicia la recolección de la aceituna.

(SERVIMEDIA)
16 Ago 2003
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