CRIADORES DE CERDO IBERICO PROMUEVEN UNA DENOMINACION DE ORIGEN UNICA
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La Asociación Española de Criadores del Cerdo Ibérico (Aeceriber) pretende crear una denominación de origen única bajo el nombre "jamón ibérico", que englobe a Extremadura, la sierra de Huelva y Salamanca.
Según explicó a Servimedia la secretaria técnica d Aeceriber, Elena Diéguez, crear una denominación común responde sobre todo a la necesidad de que el consumidor "no se despiste cuando va a comprar y vea por un lado Guijuelo, por otro Jabugo y por otro Dehesa de Extremadura. Al fin y al cabo siempre es lo mismo: jamón ibérico. Así se evitarían muchos líos".
Para Diéguez, otra de las ventajas de una sola denominación es que beneficiaría al productor y al ganadero, "porque ahora al productor lo llaman de Salamanca o de Huelva y cada uno quiere una cosadistinta. Además, el cerdo acaba con un montón de etiquetas y grapas. En fin, que así evitamos al ganadero mareado y al cerdo maleado".
Esta iniciativa cuenta con el beneplácito y el apoyo del Ministerio de Agricultura -"con cuyo responsable ya he mantenido múltiples contactos en este sentido", dijo Diéguez- y con la aprobación del presidente de la Junta de Extremadura, Juan Carlos Rodríguez Ibarra, "que ya me ha dicho que le parece una buena propuesta de futuro".
Sin embargo, Diéguez añadió que onseguir la denominación de "jamón ibérico" llevará un poco de tiempo, ya que todavía hay alguna reticencia entre los responsables de las distintas denominaciones, "porque a la gente le cuesta perder algo de su identidad. Sin embargo, manteniendo en el etiquetado la demarcación, esto se solucionaría y conseguirlo sería una gran ventaja para la industria a la hora de vender".
(SERVIMEDIA)
06 Oct 1995
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