ESPAÑA HA PRODUCIDO 550.000 TONELADAS DE ACEITUNA DE MESA EN 2008, UN 11% MÁS QUE EN 2007
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La producción de aceituna de mesa en 2008 en España ha alcanzado las 556.100 toneladas, lo que supone un incremento del 11% respecto a la campaña pasada.
Estos datos, facilitados hoy por la Agencia para el Aceite de Oliva (AAO), se refieren a la campaña iniciada el 1 de septiembre de 2007 y concluida el 31 de agosto de 2008.
Dicha campaña comenzó con unas existencias a 1 de septiembre de 2007 de 251.100 toneladas en entamadoras y 28.600 toneladas en envasadoras de aceituna.
En cuanto a las entradas netas de aceituna cruda por variedades, la variedad manzanilla se incrementó en un 8% con respecto a la campaña pasada y la variedad gordal en un 16%.
Por su parte, la variedad hojiblanca ha experimentado un ascenso del 42%, mientras que en el caso de la cacereña las entradas han descendido un 69% y en la variedad carrasqueña el incremento ha sido del 34%.
Se han comercializado 455.800 toneladas, 250.700 de ellas exportadas y 205.100 que se han destinado al mercado interior. Las variedades más comercializadas han sido la hojiblanca, con el 42% del total, y la manzanilla, un 36% del total.
Sin embargo, estas variedades difieren en su destino final, ya que mientras la variedad manzanilla se dirige primordialmente al mercado interior y representa un 46% del mismo, la variedad hojiblanca se dedica mayoritariamente a la exportación, representando un 56% del total.
Las importaciones sólo representan 4.900 toneladas, de las cuales 3.800 han sido importadas por las entamadoras y 1.100 por las envasadoras de aceituna. A obtención de aceite se han destinado 30.400 toneladas y ha habido unas mermas a lo largo de toda la campaña de 14.900 toneladas.
(SERVIMEDIA)
13 Oct 2008
CAA