ESPAÑA HA RETIRADO 22 PRODUCTOS POR EL COLORANTE "SUDAN I" DESDE MAYO DE 2003, EL ULTIMO HOY MISMO
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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA) ha retirado un total de 22 productos alimentarios por el colorante rojo "Sudán I" desde mayo de 2003, cuando este producto se incluyó en la red de alerta europea, según informó hoy a Servimedia la presidenta de la Agencia de Seguridad Alimentaria, María Neira.
La última de estas alertas se produjo hoy mismo, al detectarse una salsa Worcester de guindilla procedente de Italia que está siendo retirada en una localidad. Para localizar estos productos la agencia cuenta con la colaboración de los importadores y las comunidades autónomas.
Neira destacó que estas actuaciones forman parte del trabajo normal de la AESA, que está integrada en la red de alerta europea. "Gestionamos una media de 50 alertas al mes", indicó.
En el caso del mencionado colorante, la Agencia de Seguridad Alimentaria detectó 8 alimentos que lo contenían en 2003, 12 productos en 2004 y dos en 2005, incluida la alerta de hoy.
Neira explicó que "Inglaterra lleva también estionando desde mayo de 2003 la alerta generada por el rojo 'Sudan', lo que ocurre es que la semana pasada detectó que este pimentón había entrado a formar parte de esta salsa (Worcester), y esta salsa en Inglaterra entró a formar parte de más de 359 productos, por ser una salsa al gusto muy británico".
Añadió que "en España esta salsa se usa como mucho a nivel individual, para añadir a una carne o algo así, pero no entra a formar parte de los productos".
(SERVIMEDIA)
21 Feb 2005
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