Innovación

La Fundación General CSIC une la innovación con el sector alimentario

MADRID
SERVIMEDIA

La Fundación General del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Fgcsic), en colaboración con el CSIC y la Confederación Empresarial de Madrid-CEOE (CEIM), organizó este jueves el encuentro de ‘networking’ estratégico entre investigadores y empresas del sector alimentario, en las instalaciones del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL).

La jornada reunió a representantes del sector privado, como las consultoras Deloitte y ClarkeModet, el clúster de Agroalimentación de la Comunidad de Madrid o empresas del sector de la alimentación (Pascual, Nutricia, Soria Natural o BM Supermercados, entre otras). También, hubo un intercambio entre estos actores y los profesionales del CIAL, sentando así las bases para futuras colaboraciones que contribuirán a “impulsar la competitividad empresarial” en la región y en España.

Tras la presentación de la jornada por parte de la directora del CIAL, M. Mar Villamiel, y el director de Innovación de la Fgcsic, Jorge Cabero, tuvieron lugar tres sesiones informativas. La primera de ellas fue sobre modelos de contratos con el CSIC, a cargo de la responsable de la Unidad de Coordinación de Iniciativas estratégicas asociadas al centro de aplicaciones (Hub) de Innovación del CSIC, Ana Sanz.

La segunda fue sobre programas de ayudas a la I+D+i de aplicabilidad en la región, que fue impartida por el responsable de Innovación en la Comunidad de Madrid, César Benayas. Finalmente, la tercera sesión se centró en programas de financiación europea para la colaboración público-privada en innovación, la ofreció la encargada del clúster 6: Recursos alimentarios, bioeconomía, recursos naturales, agricultura y medio ambiente de la Vicepresidencia de Relaciones Internacionales CSIC, Marisa Écija.

Tras estas, los asistentes realizaron una visita a las instalaciones del CIAL, que fue seguida de una sesión de networking, con un total de 183 reuniones B2B, en la que los investigadores del centro y los representantes del sector privado interactuaron y exploraron posibles colaboraciones y alianzas estratégicas.

El evento, que fue objeto de interés de corporaciones y representantes del ámbito científico, representa un paso “significativo” hacia la promoción de la innovación en el sector alimentario, fomentando la colaboración entre el mundo empresarial y la ciencia.

Las empresas destacaron la “extraordinaria oportunidad” que supone para ellas conocer la labor investigadora que se realiza en el CIAL y los investigadores, por su parte, valoraron la creación de un espacio para favorecer el establecimiento de bases sólidas que faciliten el proceso de transferencia de conocimiento hacia el tejido productivo y la sociedad. La participación de todos ellos fue “crucial” para el aprovechamiento de esta actividad orientada al crecimiento y desarrollo conjunto, según detallaron desde la Fgcsic.

(SERVIMEDIA)
11 Abr 2024
AGG/gja/pai