Alimentación

El Gobierno concede el premio extraordinario Alimentos de España al gremio de panaderos

- El ministro Planas reconoce el esfuerzo de un oficio tradicional que produce un producto "indispensable"

MADRID
SERVIMEDIA

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha otorgado el premio extraordinario Alimentos de España 2022 al gremio de los panaderos, representados por la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (Ceoppan).

El ministro en funciones Luis Planas ha asegurado que con esta distinción, “además de reconocer un oficio tradicional, de origen artesano, se reconoce el esfuerzo y el trabajo de todo un sector agroalimentario, que, con su labor y dedicación, nos ofrecen los mejores alimentos no solo para nutrirnos, sino para disfrutar con cada plato. En este caso, para disfrutar de un producto indispensable en nuestro día a día: el pan.”

El ministerio destaca en un comunicado que el pan es un alimento con más de 15.000 años de historia que ha sido y es esencial para la mayoría de las civilizaciones. El jurado ha querido reconocer con este premio el importante papel de una profesión milenaria repartida por todo el territorio nacional y que ha aportado 300 variedades autóctonas de pan, fundamentales en la cultura, la literatura, la pintura, la gastronomía y las tradiciones populares.

El premio será recogido esta noche por la Ceoppan, durante el acto de entrega en el Teatro Real de los 25 galardones que incluyen los Premios Alimentos de España de 2022.

Estas distinciones reconocen la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han destacado por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles y han contribuido al desarrollo del sector alimentario de forma sostenible y eficiente.

Este año han resultado ganadores, entre otros, la Sociedad Anónima de Transformación Trops, de Vélez-Málaga (Málaga) (categoría de Industria Alimentaria); la bogega Matarromera (Innovación), Algas Atlánticas Algamar, de Pazos de Borbén (Pontevedra) (Producción Ecológica); el restaurante L'Antic Hostal, de Ulldecona (Tarragona) (Restauración), y la Cooperativa Andaluza Nuestra Señora de los Remedios (Jimena, Jaén) (Premio Especial Mejor Aceite de Oliva).

(SERVIMEDIA)
10 Oct 2023
JRN/gja