EL GOBIERNO EXTREMEÑO QUIERE QUE TODO EL JAMON IBERICO SE ELABORE EN EXTREMADURA
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El Gobierno de Extremadura iniciará una serie de medidas para que la elaboración del jamón ibérico se lleve a cab en esta región y no en Jabugo (Huelva) o en Guijuelo (Salamanca) como hasta ahora.
Extremadura aporta el 75 por ciento de producción española de cerdo ibérico en régimen extensivo, pero la mayor parte sale fuera de esta región para elaborarse en industrias de Jabugo y Guijuelo.
Pese a que sólo cuentan con el 25 por ciento de las explataciones de porcino ibérico, ambas localidades han sabido monopolizar este negocio en detrimento de los ganaderos industriales de este sector en la comunidad extremña.
Estos datos están avalados por un estudio de la Consejería de Agricultura y Comercio del Gobierno de Extremadura, que ha formado un grupo de trabajo con los representantes de los propietarios extremeños del cerdo ibérico y las empresas cárnicas para conseguir que esta región controle el millonario sector que mueve el cerdo ibérico.
El director general de Producción, Investigación y Formación Agraria, Felipe Moreno, ha manifestado que lograr el liderazgo de Extremadura en este sector "va a sercomplicado", porque los ganaderos y los industriales extremeños "se han dado la espalda durante muchos años".
No obstante, afirmó que "ahora se está trabajando bien", por lo que confía en que Extremadura sea capaz de sentar las bases este año para hacerse con el control del cerdo ibérico y comenzar a comercializar a gran escala sus productos derivados como de máxima calidad.
(SERVIMEDIA)
06 Abr 1996
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