LA HOSTELERIA PUEDE AHORRAR MIL MILLONES ANUALES CON MEDIDAS DE EFICIENCIA Y AHORRO ENERGETICO, SEGUN FENOSA
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Los establecimientos de hostelería pueden ahorrar cerca de un 30% de energía eléctrica si ponen en marcha medidas de eficiencia y ahorro, según un estudio de la compañía Unión Fenosa y la Federación Española de Hostelería (FEHR). Ambas entidades firmaron hoy un convenio de colaboración por el que Unión Fenosa se convierte en asesor en eficiencia energética y aliado de todos los miembros de la federación.
Teniendo en cuenta que la factura energética del sector oscila entre 3.600 y 4.500 millones de euros anuales, un 30% de ahorro supone al menos 1.080 millones cada ejercicio.
Según el informe, que fue presentado hoy en rueda de prensa por el presidente de la FEHR, Pedro Galindo, los bares, cafeterías, restaurantes y hoteles pueden ahorrar hasta un 40% en iluminación con estas medidas, un 30% en climatización, un 30% en cámaras, frigoríficos y hornos; un 25% en agua caliente, y un 20% en otros capítulos.
El director general de Unión Fenosa Comercial, Alfonso González de Heredia, destacó que en un país con casi un 80% de dependencia exterior en energía primaria como España son "muy importantes" todas las acciones que se emprendan destinadas a ahorrar energía.
Recordó que el índice de intensidad energética primaria, que mide la energía que se consume en un país por cada punto de PIB, retrocedió en España 0,5 puntos en la década de los 90 mientras que en ese mismo periodo la media europea creció un 1%.
CONSUMO
En hoteles, el mayor consumo energético corresponde al agua caliente, con el 34% de la factura; seguido de la corriente de fuerza (lavavajillas, cámaras, etcétera); cocina (13%); calefacción (12%); iluminación (12%), y aire acondicionado (10%).
No obstante, más de la mitad de la facturación de los asociados de la FEHR (90.347 millones en 2003) corresponde a los bares (46.900 millones), con un 52%. Los restaurantes suponen el 20% (18.162 millones), los hoteles el 15% (13.118 millones) y las cafeterías el 13% (11.356 millones).
El sector de la hostelería (unos 325.000 establecimientos) produce el 7,43% del PIB español y da empleo a más de 1,1 millones de personas, según datos de 2003.
(SERVIMEDIA)
24 Ene 2005
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