Distribución
Incarlopsa, la proveedora de embutido de Mercadona, facturó cerca de 1.200 millones el año pasado

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Incarlopsa, la proveedora de carne y embutidos de Mercadona, facturó 1.198,8 millones de euros en 2024, un 2,6% más que el año pasado.
Según informó la compañía de origen castellanomanchego -su sede central se encuentra en la localidad conquense de Tarancón- la compañía tuvo un beneficio neto de en 20,4 millones de euros, un 3,7% menos que en 2023 (21,2 millones) motivado por un incremento de sus gastos financieros. "En un entorno económico y geopolítico especialmente volátil y desafiante, esta cifra responde principalmente al aumento de determinados costes y a una coyuntura internacional compleja", explicó la firma. Respecto al Ebitda, este ascendió a 81,2 millones de euros, un 10,2% superior al de 2023 (73,7 millones).
"Los resultados de 2024 reflejan la solidez del proyecto Incarlopsa, el compromiso de todas las personas que forman parte de la compañía y nuestra capacidad para seguir creciendo de forma sostenible, incluso en un entorno complejo y cambiante. El impulso a la eficiencia, la innovación y la sostenibilidad refuerza nuestro compromiso con la generación de valor económico", explicó el consejero delegado de Incarlopsa, Jesús Loriente.
30,9 MILLONES A INVERSIONES
En línea con su hoja de ruta, Incarlopsa destinó 30,9 millones de euros a inversiones y acciones estratégicas en 2024, centradas en innovación para sostenibilidad y mejoras tecnológicas de las plantas. Entre las actuaciones destacadas se encuentra la puesta en marcha de una nueva sala de despiece, que mejora la flexibilidad y capacidad de producción del grupo.
La culminación del proyecto de eficiencia energética, iniciado en 2021, representa otro hito destacado del ejercicio. En 2024, Incarlopsa ha completado la instalación de plantas fotovoltaicas en sus centros de Cuenca y Corral de Almaguer (Toledo), tras una inversión superior a los 8 millones de euros en los dos últimos años. Gracias a este proyecto, el 20,6% de la energía eléctrica consumida por la compañía ha sido autogenerada a partir de fuentes renovables, y se prevé que en 2025 la cifra aumente hasta el 30%.
En el último ejercicio, Incarlopsa comercializó 325.711 toneladas de alimento. Las exportaciones, con 53.611 toneladas distribuidas en más de 45 países, representaron aproximadamente el 15% de las ventas totales, reforzando su presencia internacional y capacidad exportadora. Por último, Incarlopsa indicó la plantilla creció un 6,9% el pasado año, alcanzando los 4.518 empleos entre directos e indirectos.
(SERVIMEDIA)
23 Jul 2025
ALC/gja