LAS JOVENES ESPAÑOLAS CONSUME LA MITAD DE LA CANTIDAD DE PAN RECOMENDADA, SEGUN UN ESTUDIO DE AGRICULTURA
- Sólo el 5,8% ingieren las raciones adecuadas (unos 150 gramos diarios)
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Las mujeres españolas de entre 15 y 30 años sólo consumen la mitad de la cantidad diaria de pan recomendada por los expertos en nutrición, según un informe de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, financiado y presentado hoy por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Tods los modelos científicos sobre una dieta equilibrada conceden a los cereales, derivados y legumbres el mayor peso en la ingesta diaria, con entre 6 y 10 raciones de 50 gramos/día.
Sin embargo, en el estudio realizado sobre un grupo de 242 mujeres la profesora Rosa M. Ortega ha comprobado que, tanto el consumo de cereales en general, como de pan en particular, es aproximadamente la mitad del recomendado.
En efecto, las personas estudiadas comían entre 66,7 y 85,6 gramos diarios de pan, cuando debrían tomar cerca de 150 gramos. Ortega subrayó que existe un desconocimiento general sobre la importancia de los cereales en la dieta, ya que en todas las edades estudiadas las mujeres consumían menos cereales que lácteos, verduras e incluso carnes.
En resumen, las mujeres estudiadas comen más proteínas y grasas de las recomendadas y menos hidratos de carbono. La experta subrayó que es errónea la habitual recomendación o decisión personal de suprimir en primer lugar el pan cuando se quiere corregir elsobrepeso o la obesidad.
AUMENTAR EL CONSUMO
Por el contrario, Ortega invitó a aumentar el consumo de pan, cereales y legumbres (pastas, arroz, lentejas) y a disminuir el de grasas (aceites incluidos) y proteínas (carnes, lácteos, huevos), porque además, los cereales (el pan) dan una sensación inmediata de saciedad y ayudan a comer menos de los demás platos.
Sólo el 5,8 por ciento de las mujeres comía la pauta oficialmente marcada de seis o más raciones de cereales+legumbres al día.
La proesora Ortega resaltó que el pan posee diversos nutrientes que están poco presentes en los demás alimentos, como fibra, hierro, zinc, magnesio y tiamina (vitamina B1).
El informe ha sido impulsado por la Interprofesional de Cereales Panificables (Incerhpan), la unión de las diferentes patronales que componen el sector, desde los productores de cereales hasta los detallistas panaderos que ofrecen las más diversas clases de pan.
(SERVIMEDIA)
27 Mayo 2002
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