Religión

45.000 judíos españoles celebran este viernes la Pascua

MADRID
SERVIMEDIA

La comunidad judía de España, compuesta por unas 45.000 personas, celebra a partir de este viernes 15 de abril la festividad de Pésaj, la Pascua.

Durante una semana, hasta el sábado 23 de abril, los judíos españoles, igual que los judíos de todo el mundo, recuerdan la salida de su pueblo de la esclavitud de Egipto, hace 3.300 años, liderados por Moisés, el paso por el desierto durante 40 años y la llegada a Canaán, la tierra prometida.

Este año, por fin y tras dos años de restricciones por la pandemia de la covid-19, las familias judías volverán a reunirse en torno a la mesa de una de las festividades más solemnes del calendario hebreo.

Es tradición prepararse para Pésaj con una limpieza profunda. Las familias limpian a conciencia las casas y algunas guardan el menaje de uso diario en la cocina para sustituirlo estos días de Pascua por una vajilla especial.

Durante la semana que dura esta gran fiesta no se consumen alimentos fermentados en recuerdo de la premura por salir de Egipto que impidió hacer pan con levadura. La Matzá (pan ácimo) sustituye al pan normal.

La gran cita de Pascua es la noche del Séder, la cena pascual, que este año se celebra el viernes 15 de abril. "Esta noche es especial porque recordamos en familia el capítulo de la salida de Egipto, y adornamos la mesa con un plato especial (keará) que contiene seis alimentos simbólicos que evocan la historia de los israelitas", explicó la Federación de Comunidades Judías de España (FCJE) en un comunicado.

"El más pequeño de la casa pregunta por el significado de la celebración y es la explicación la que recuerda este capítulo de la historia. Se comienza con la pregunta ¿Por qué esta noche es diferente a las demás?", añadió la federación. El Séder de Pésaj tiene un orden concreto y tras el ritual se procede a la cena pascual.

(SERVIMEDIA)
14 Abr 2022
AHP/clc